首頁 -> 內地

贛深高鐵擬9月全線通車連接香港

分享到:
2021-02-23 14:11 | 稿件來源:香港文匯網

【字號:

  粵港澳大灣區互聯互通軌道交通重點項目“贛深高鐵”施工建設取得突破性進展。記者2月23日從施工方獲悉,贛深高鐵河源段箱梁架設目前全部完成,下一步將全面進入橋面系與無砟軌道施工階段,預計贛深高鐵今年9月底可全線建成通車,屆時將在深圳北站銜接廣深港高鐵而直通香港。

  “京港(台)通道”重要組成部分

  據了解,贛深高鐵是中國《中長期鐵路網規劃》“八縱八橫”高速鐵路主通道之一的“京港(台)通道”重要組成部分,線路貫穿江西、廣東兩省的贛州、河源、惠州、東莞、深圳五市,設計最高時速為350公里,正線全長超436公里。

  其中,廣東段長度逾297公里,是由中國鐵路廣州局集團自行承建的第一條時速350公里高速鐵路。而河源段跨越河源市境內的東源縣、龍川縣、和平縣,該段箱梁架設目前全部完成。河源東站綜合交通樞紐工程建設正在加速推進,預計今年7月可交付使用,9月有望全線建成通車。

  中國鐵路廣州局集團有關負責人表示,贛深高鐵通車後,將結束沿線和平、龍川、東源、河源等4個縣市區不通快速鐵路的歷史,全面實現廣東21個地級市“市市通高鐵”的目標,助力打造“軌道上的大灣區”。屆時,深港地區至贛州乘車時間將由現在的約7小時壓縮至2小時左右,河源與深圳之間的鐵路運行時間將由3小時縮短至1小時左右,對今後推動贛粵兩地深度融合、發揮粵港澳大灣區經濟輻射帶動作用,將具有重大戰略意義。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑