首頁 -> 國際

首相自稱“親華派”,外相卻打“人權牌”,英國為何兩張臉?

分享到:
2021-02-23 11:36 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  聯合國人權理事會第46屆會議高級別會議於2月22日至24日舉行。作為中國政府領導人在人權理事會上的首次致辭,國務委員兼外交部長王毅就人權保障和治理分享中國經驗,提出中國主張。代表英國發言的該國外交大臣拉布卻將這里當作散布涉新疆謊言的平台。就在拉布大打“人權牌”的前一天,英國媒體爆出首相約翰遜近日在與中國企業的圓桌會議中,自稱是“狂熱的親華派”,大談要改善英中關系。這兩副面孔下,是英國既想在西方撈取政治“好處”,又不願丟掉經濟利益的糾結和矛盾。據報道,下個月英國將對外交與安全政策進行綜合審查。在對英中關系進行評估前,希望在脫歐後重新扮演大國角色的英國,也許應該好好想想如何真正像個大國一樣與北京打交道。

  “倫敦在道德權威上沒有批評的權利”

  “拉布在聯合國人權理事會會議上發言,標誌著英國作為有投票權的成員國的回歸。”像英國新聞聯合社一樣,不少英媒在報道此事時都刻意突出這一背景。它們似乎覺得這樣能讓英國抹黑他國人權狀況的謊言變得可信,並為英國的威脅增加些力度。英國外交大臣拉布辦公室22日聲稱,英國將在聯合國人權理事會會議上,以具有投票權的成員國身份譴責中國和俄羅斯的人權記錄。

  英國《每日郵報》報道說,根據拉布辦公室提前披露的發言內容,拉布用“不可容忍”形容針對新疆的指控,並援引報道告訴人權理事會“在新疆發生的虐待事件——包括酷刑、強迫勞動和強迫婦女絕育是極端且廣泛發生的”。路透社稱,拉布呼籲聯合國人權事務高級專員或獨立的調查專家“必須被允許緊急且不受限制地進入新疆”。拉布沒有說明他援引的是哪篇報道,但前不久BBC破綻百出地編造“中國新疆‘再教育營’中的婦女遭到系統性強奸和酷刑”,一些媒體跟進炒作,已經讓這些西方媒體的新疆報道原形畢露,毫無真實性可言。俄羅斯衛星通訊社22日評論說,英國在譴責中國所謂人權問題上衝在前面,並宣布對一些新疆公司實施制裁。然而事實是,新疆是中國發展最快的地區之一,英國才是破壞中國發展這一欠發達地區的力量。

  “倫敦在道德權威上沒有批評的權利,”俄新社22日援引俄聯邦委員會(議會上院)國際事務委員會主席科薩切夫的話說,因為拉布的倡議完全基於政治線索,而非保護人權。他說,英國僅從其反對者中確定侵犯人權的“肇事者”,沒有批評那些忠於西方的國家。人權主題已經被英國用作地緣政治鬥爭的工具。

  22日晚,王毅在北京以視頻方式出席人權理事會會議。他表示,人權不是少數國家的專利,更不能成為向別國施壓的工具。中國支持世界各國本著相互尊重的原則加強人權交流與合作,但反對以雙重標準對別國攻擊抹黑,反對借人權問題幹涉別國內政。對於新疆問題,王毅列舉數字和實例證明新疆地區從來就不存在什麽“種族滅絕”“強迫勞動”和“宗教壓迫”。他說,中方歡迎聯合國人權高專訪問新疆。

  王毅在代表中國政府的致辭中提出中國促進保護人權的四點主張,包括堅持以人民為中心的人權理念,堅持人權普遍性與各國實際相結合,堅持系統推進各類人權和堅持國際人權對話與合作。

  務實外交=投機外交?

  “英國的自我毀滅之謎:繼與歐盟之後,惡化同中國的關系。”俄羅斯衛星通訊社22日以此為題評論說,最近一段時間,在與中國摩擦日益加劇的西方國家中,沒有任何一個國家像英國這樣熱衷於破壞與中國的互動和關系。這個曾經與中國共塑“黃金時代”的國家實施的政策令人奇怪,不論因為什麽都十分愚蠢。

  但在經濟利益面前,英國自有其“精明”。英國《衛報》21日報道稱,在本月12日唐寧街與中國企業舉行的圓桌會議上,英國首相約翰遜形容自己是“狂熱的親華派”,並下定決心“無論偶爾出現什麽政治困難”,都要改善與中國的關系。他表示希望通過重啟中英年度經濟財金對話以及中英聯合貿易和經濟委員會,來恢復兩國之間的正式貿易討論。《衛報》說,由於英中在香港問題上的衝突,這兩個對話機制均已暫停。

  就在講這番話的3天之後,約翰遜追隨美國對世衛專家組在華調查的所謂關切,宣稱“新冠肺炎疫情起源於武漢”。《衛報》稱,英國國家統計局的數據顯示,去年第二季度,中國一躍成為英國的最大進口商品來源國。脫歐後,英國尋求取代歐洲市場,同時彰顯自己是全球一股支持人權的力量。對於把對華政策的平衡點放在哪里,英國政府一些人認為,英國可以挑戰中國政府,卻並不會陷入中澳之間那種貿易和外交戰。  

  中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建22日對《環球時報》記者說,這種看似矛盾的信號,正是如今“一流大國身份,二流大國實力”的英國“務實外交”的體現。脫歐後,英國獲得了所謂外交上的全權,認為自己在參與大國競爭方面的經驗豐富,同時約翰遜政府急於重建與拜登政府的關系,表現出對美國政策的迎合。但這種投機外交存在很大風險,一是中國吃不吃這一套,二是英國最終還是會被迫做出選擇。

  在人權問題上抹黑中國的拉布,也被爆出另一幅面孔。香港《南華早報》22日報道稱,拉布近日透露,他已提議前往北京進行對話,尋求英中在香港問題上合作的途徑,但這一提議尚未被中方接受。說這話時,他重申英國認為香港國安法“明顯違反中英聯合聲明”。“如果英國無法理解中國對香港的主權,以及香港穩定對中國的重要性,那麽即使進行溝通,效果也是有限的。”北京外國語大學英國研究中心教授王展鵬22日對《環球時報》記者說。

  “英國必須為自己的繁榮與中國打交道”

  英國《旁觀者》雜誌稱,現在中國問題成了保守黨最時髦的“新恐懼”,被那些雄心勃勃、渴望成名的後座議員密切關註。但是,中國在全球貿易和國際政治中的影響力已經根深蒂固。他們知道,和對待俄羅斯不同,英國必須為自己的繁榮與中國打交道。因此,保守黨議員中也流傳著“中國不是俄羅斯”的習慣用語。

  該報道說,對於如何與中國打交道的難題,英國尚無明確答案。有政府內部人士認為,英國的對華政策處於“擱置狀態”。另一名內部人士則批評,英國試圖在原則和實用主義之間走一條路,是“大地緣政治的廢話”。下個月英國將對外交與安全政策進行綜合審查,人們寄希望在此時對英中關系進行重新評估。尚不清楚約翰遜政府是否會按照一些鷹派的希望,調整與中國的關系。

  在接受《環球時報》記者采訪時,王展鵬給英國提了一些醒。他說,中英關系很難把政治和經貿完全分開,特別是在一些涉及中國核心利益、領土主權安全等重大原則問題上,中國是絕不會讓步的。中英關系想要重回正軌,需要雙方共同努力消除一些障礙。作為英國,要尊重中國的核心利益和關切。

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步