首頁 -> 內地

中國外交部:加拿大那個涉疆“聯署宣言”,公然造假欺詐

分享到:
2021-02-23 09:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網2月23日電 據中國外交部網站2月22日消息,外交部發言人汪文斌主持當日例行記者會。

  會上,塔斯社記者提問稱,加拿大總理特魯多上周五表示,七國集團領導人在峰會期間同意協調行動,以多邊方式應對中方對待新疆維吾爾族人及其他人口多為穆斯林的少數民族的做法。中方對此有何評論?

  汪文斌:中國是始終保護並促進人權發展的國家。作為世界上最大的發展中國家,中國奉行以人民為中心的理念,將生存權、發展權作為首要的基本人權,努力促進經濟、社會、文化權利和公民政治權利全面協調發展。新中國成立70多年來,中國的人均國內生產總值從不到30美元提高到超過1萬美元,8億以上的人口實現了脫貧,在中華民族歷史上首次消滅了絕對貧困。新疆、西藏等少數民族聚居地區更是中國人權進步的典範。拿新疆來說,過去60多年,新疆經濟總量增長了200多倍,人均生產總值增長了近40倍,人均預期壽命由30歲提高到72歲。在抗擊新冠肺炎疫情的鬥爭中,中國政府全力保障每一個人的生命健康權,不惜一切代價,以最快速度遏制了疫情蔓延,以最大努力提高治愈率、降低死亡率,並為經濟社會生活迅速恢復提供了保障。

  同時我還想指出,一個國家的人權好不好,最有發言權的是這個國家的人民,而不是什麽其他人士或者機構。根據國際權威機構連續多年的調查,中國民眾對中國政府的滿意度連年超過90%。我們敦促加拿大方面和有關國家尊重事實、摒棄偏見,停止利用涉疆或人權問題干涉中國內政。

  這裏我也想指出一點。近期加拿大方面糾集一些國家發表所謂“反對任意拘押宣言”。這種做法十分虛偽。加方扣押孟晚舟女士才是典型的任意拘押。而且更加卑劣的是,加方在一些國家明確表示不贊成、不參與聯署所謂“宣言”的情況下,違背這些國家的意願,強行將他們納入聯署國家範圍。這種造假、欺詐行為違背外交職業道德,背信棄義,也違背國際交往準則,理應受到譴責。

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!