首頁 -> 國際

香港BNO移民,英5年能撈41億美元?CNN潑冷水

分享到:
2021-02-22 14:31 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  自從香港國安法通過,英國就擺出了一副假惺惺的“救港”姿態。表面上是要為持英國海外公民護照(BNO)的香港居民提供移民途徑,實則是想在香港移民身上“大撈一筆”。

  據美國有線電視新聞網(CNN)2月21日消息,英國內政部已經“美滋滋”地算了筆賬,稱今年或有153700香港BNO持有者抵英,並在5年內為英國帶來29億英鎊(41億美元)的經濟效益。

  然而,英國政府對香港移民“帶來財富”的期待或會落空。對香港的“窮人”來說,移民費用過於高昂,“富人”則對移民後的住處、生活費和工作等問題十分擔憂,語言障礙更是“不分貧富”。此外,英國政府對已入境的港人缺乏支持,英國民間“排外情緒高漲”,還有已被政策吸引“試水”的香港人講述起抵英後的“心酸故事”。

CNN新聞截圖
CNN新聞截圖

  “香港移民不會讓納稅人花一分錢,他們會帶來自己的財富。”

  自從英國政府提出為持BNO的香港居民提供“訂制”的移民途徑,長期反對移民政策的英國保守黨政府和媒體便扭轉態度,對香港移民和他們所帶來的財富“敞開懷抱”。

  根據該國智庫“經濟和商業研究中心”(CBER)去年7月6日發布的報告,英國的“如意算盤”包括“勞動力流入英國、刺激英國經濟和增加英國財富”,甚至還盼望香港移民者“把資產轉移到英國”。

  然而,現實當真如此嗎?

  首先,英國對香港移民“富有的完美移民”的判斷產生了偏差。

  CNN稱,香港“每五個人就有一個生活在貧困中”,是經濟最不平等的地方之一。然而據英國內政部消息,一個擁有兩個成年人和兩個孩子的家庭若要移民,需要支付包括高達12000英鎊的移民費用,持有超過3100英鎊的銀行存款,並獨立承擔四個人從香港到英國的交通費,普通人根本無力負擔。

  “窮人”移民艱難,“有錢人”同樣有顧慮。CNN轉述英國一社會團體“香港人”的研究稱,那些受過高等教育並有能力在移民後謀生的人,仍然擔心找不到住處、生活費用不足、找工作艱辛以及無法融入英國社會。

  CNN還提到,無論是“窮人”還是“有錢人”,都面臨著巨大的語言障礙。

  其次,英國並未計劃對香港移民提供支持。

  CNN稱,英國沒有針對移民的正式融合計劃,該消息得到了弗雷德(化名,Fred)的證實。弗雷德所在的民間團體試圖為香港人提供法律和醫療支持,他在工作中發現,受到幫助的40個香港人中一半沒有工作經驗,正在英國“掙紮著”,而英國政府完全沒有在他們找工作、開設銀行賬戶或獲得健康幫助上提供任何支持。

  他表示,這種現象說明英國政府對英國移民完全沒有準備,可能是沒有意識到“他們也需要支持”。

  此外,英國的排外情緒愈發“高漲”,香港人或將面臨因種族問題而產生的暴力。

  據CNN轉述倫敦警察局的數據,在去年1月至3月期間,針對外貌為“東亞人種”的種族主義犯罪增加了5倍。去年6月的民調發現,英國3/4的華裔有過被種族歧視的經歷。

  去年10月,蘇格蘭民族黨議員林登(David Linden)在就針對華人和東亞社區的種族主義進行議會討論時表示,他的一些選民“遭遇襲擊、毆打、被吐口水和咳嗽,甚至遭遇應當為新冠負責的辱罵。”

  今年1月,位於倫敦的香港組織和其他10個民間社會團體寫信給政府,指責政府對“確保新移民妥善融入”缺乏關註,地方當局對香港移民所面對的問題沒有具體的政策和方法。

  值得一提的是,“毒”媒體曾於1月31日刊登了一則香港年輕人欲通過BNO簽證移民英國的“勵誌”故事,但整個故事的基調卻頗為“心酸”。主人公在英國疫情鎖國期間失業3個月,冬季嚴寒還慘遇租屋熱水暖氣供應中斷。而在他找到一家餐廳經理的工作後,發現一份廚房助理的工作都有五六十個香港人來應聘,碩士、博士都有,還有很多曾在大公司就職。

  1月31日,香港《明報》也表示,英國只視香港為棋子、中英角力的武器。英國不出豉油不出雞,5年內拿BNO想入籍的港人,要吃老本,卻不會享任何福利,挨夠5年還要多一年等候女王發落,等入籍獲批。但一場世紀疫情加上脫歐後的不確定性,已經令人感受到英國國力正在衰退,哪個傻瓜會忍受二等公民的屈辱,搭上一艘沈船呢?

  1月29日,外交部發言人趙立堅表示,英方試圖把大批港人變成二等英國“公民”,已經徹底改變了原來中英諒解的BNO性質,英國現在所謂的BNO已經不再是原來的BNO。此舉嚴重侵犯中國主權、粗暴幹涉香港事務和中國內政,嚴重違反國際法和國際關系基本準則。

視頻

更 多
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加
香港“紅旗跑手”背國旗跑遍香港:祖國多少歲 我跑多少公里