首頁 -> 台灣

台媒又炒解放軍在東沙島附近演訓,坦言難以防衛

分享到:
2021-02-22 11:03 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  台灣“國防部”發布解放軍軍機狀態,因與東沙島有關,再度在島內引發議論。不少台媒表示,作為一座難以防衛的島,東沙島在兩岸關係中擁有極其重要的軍事意義。

  “大陸在東沙島北方演訓”

  台軍方20日晚間發布解放軍軍機動態稱,2架殲-10、2架殲-16、4架殲轟-7、2架轟-6K與1架運-8反潛機當天“侵擾”台灣西南防空識別區,台空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空導彈追蹤監控。台“國防部”稱,這次動態為解放軍海空聯合演習,大陸演訓區位於東沙島北方,且進入台灣防空識別區後旋即掉頭循原路返回。這也是解放軍軍機2月以來繞台最大規模。台灣“中央社”稱,台“國防部”自去年9月17日起,在官網“實時軍事動態”專區發布解放軍動態。根據1月動態,最受矚目的是1月23日1架運-8反潛機、8架轟-6K、4架殲-16進入台灣西南防空識別區,以及24日2架運-8反潛機、2架蘇-30戰機、4架殲-16戰機、6架殲-10與1架運-8技偵機,是今年繞台最大規模。台灣媒體華視和TVBS電視台還披露稱,台“海巡署”將在3月1日及23日與海軍陸戰隊在東沙島實施聯合實彈火炮演練,高度達1.2萬米,“反制共軍意味濃厚”。

  任何風吹草動都很敏感

  自去年5月以來,東沙島就持續成為島內關註大陸軍事動態的一個風向標。日本共同社去年5月曾報道,大陸可能在去年8月實施以奪取東沙島為設想的軍事演習後,台灣海軍陸戰隊隨後以“移訓”名義派兵駐防,台《中國時報》稱,“東沙島即成兩岸軍事對峙的溫度計,任何風吹草動,都很敏感”。

  去年6月,台灣地區領導人蔡英文南下視察陸戰隊,與東沙指揮官進行視頻遭曝光。緊接著幾名香港暴徒偷渡到台,因船只故障漂流到東沙島,被台海巡人員尋獲,送往高雄安置。去年9月,民進黨“立委”王定宇聲稱,台軍偵測東沙群島周圍疑似被大陸海上民兵船大肆包圍,且超過60小時,“是重大危機”,一度引發島內驚慌。隨後台“海巡署”否認稱,3天中只有6艘商船經過東沙島,從未被包圍。

  去年10月15日,台灣立榮航空一架軍用包機從高雄前往東沙島途中,要求進入必經的香港飛行情報區,但是被香港民航處拒絕因而折返。就在外界猜測大陸有意幹擾台方飛航活動時,台軍“副參謀總長”李廷盛特別搭機前往東沙視察,宣示軍機飛東沙不受影響,防務與運補一切正常。

  台軍難以防衛的島

  “中央社”稱,由台灣實質控制的東沙群島位於南海東北方,其中僅擁有機場的東沙島是“島”,其余則是環礁。而東沙群島在地理環境上距離台灣本島約410公裏,距離廣東汕頭僅約260公裏。現在台灣在東沙島派駐海軍陸戰隊約500人,因地形平坦,基本上是一座不可能防衛的島。台海軍退役中將蘭寧利直言,“對東沙之增援,無論我方采取何種方式運補,在兵力、空間、時間上均對我極不利”。

  今年以來,島內外對東沙的關註仍在持續。民進黨“立委”趙天麟日前稱,台海、南海一直是衝突焦點,金門跟東沙島也一直存在危機。美國專欄作家紀思道日前在《紐約時報》發文稱,美國和大陸可能在東沙或金門發生軍事衝突,這種概率已升至近十余年來的最高點,“有可能演變為大戰”,成為美國自1962年古巴導彈危機以來,與另一核武大國最危險的對抗事件。日本學者小笠原欣幸認為,解放軍的目標如果是東沙群島,美國輿論可能也會有“不能讓士兵死在距台灣遙遠的無人離島上”的聲浪。更重要的是,大陸收復東沙島可以視為推進“和平統一”進程的重要象征。至於解放軍可能采取的行動,小笠原猜測可能從周圍常態化軍演開始,接著遊走在“騷擾”補給運輸機與船艦的灰色地帶,再進一步通過封鎖海空域切斷補給線,之後通過預告軍事攻擊逼退台駐軍,最後進行登陸作戰。

  台灣中時電子報稱,目前東沙島上有機場、房舍等現成設施,幾乎沒有防禦的可能性,但對大陸的南海政策卻有戰略上的作用。從近幾個月解放軍軍機繞台路線來看,大部分都是以偵察機進入台西南防空識別區後再折返廣東,航線位置大約都在東沙島與台灣聯機的中間地帶。如此高強度偵察,必會收集包括通信狀況、雷達反應、衛星信號與航道測量等信息,“其作用足以保障一次迅雷不及掩耳的高效率軍事行動”。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑