首頁 -> 國際

一場“貌合神離”的G7峰會

分享到:
2021-02-21 15:59 | 稿件來源:新京報

【字號:

  相較以往,這場視頻峰會似乎回歸了“常態”,然而G7內部分歧仍在。

  當地時間2月19日,由美國、英國、加拿大、法國、德國、意大利、日本組成的七國集團(G7)舉行領導人視頻會議,商討新冠疫苗研發與分配等議題。視頻會議結束後,G7發布聯合聲明,承諾將開展多邊合作,加強全球衛生安全,快速應對疫情大流行。

  近幾年來的G7峰會可謂“分歧不斷”。2018年,美國時任總統特朗普拒絕在G7聯合聲明上簽字,引起了一場不小的風波;2019年,G7只發布了一份極短的聯合聲明;2020年的G7峰會由於受到疫情影響而被迫取消。

  相較以往,這場視頻峰會似乎回歸了“常態”,然而G7內部分歧仍在。專家分析稱,經過特朗普在任的四年,盟友國家目前仍在“觀望”,並未完全信任拜登。俄羅斯《生意人報》評價稱,G7想要在世界舞臺上重獲領導地位恐怕很難。

  看點1:拜登外交首秀

  當地時間2月19日,拜登參加由英國首相約翰遜主持的G7線上峰會,這是拜登就任美國總統以來首次在國際舞臺上亮相。幾個小時後,拜登又通過線上形式參加了慕尼黑安全會議並發表講話,這是拜登第一次在國際多邊舞臺上發表外交政策講話。

  《衛報》指出,拜登正向他的盟友們保證,他決心埋葬特朗普留下的政治遺產,以前的日子將一去不復返。據美國有線電視新聞網(CNN)報道,在兩次講話中,拜登都試圖強調他的外交願景,即美國與其最傳統盟友之間的關系才是實現一切的基礎。

  近期美國一系列重返“群聊”的舉措,也反映出美國想要回歸傳統多邊框架的努力。當地時間2月19日,美國正式重新加入《巴黎協定》,以應對氣候變化。當地時間2月17日,美國國務卿布林肯向聯合國安理會表示,美國將在2月底前向世界衛生組織補交2億多美元會費。

  中國社科院美國研究所研究員劉衛東在接受新京報采訪時指出,拜登的講話實際上是擺出一種姿態,即拜登對特朗普在過去四年中過分傷害盟友的行為進行了反思,未來的美國不會與特朗普在任時一樣。拜登在口頭上放棄了“美國優先”,希望能爭取與盟友實現雙贏。其實,這也是為了在今後的國際競爭中進一步提升美國的影響力,在應對新冠肺炎疫情以及經濟復蘇等全球挑戰方面,拜登需要盟友與他共同應對。劉衛東表示,盡管拜登做出了如此表態,盟友國家仍未完全相信拜登,他們在觀察拜登的行動會在多大程度上與特朗普“決裂”,美國國內是否還會延續“特朗普主義”。盟友國家的態度是,一方面接受拜登拋出的“橄欖枝”,另一方面,也要作好不過分依賴美國的準備。

  看點2:承諾共同抗疫

  峰會過後,G7發表聯合聲明稱,七國集團領導人承諾將共同努力,應對新冠肺炎疫情,把2021年變成多邊主義的轉折點;承諾將加強世界衛生組織的領導和協調作用,加快全球疫苗的研制和分發,和產業界聯合增強疫苗制造能力,增強信息共享,如分享變異新冠病毒的測序信息等,保證疫苗的公平合理分配。

  G7重申對於獲取COVID-19工具加速計劃(ACT-A)和全球新冠疫苗計劃(COVAX)的支持,捐贈數額達到75億美元。G7還將邀請其他合作夥伴,包括二十國集團、國際金融機構等共同支持該計劃,幫助發展中國家能夠得到世界衛生組織認可的疫苗。

  聲明指出,七國集團領導人將在今年6月英國舉辦的G7峰會中就這些優先問題達成具體行動方案。若6月峰會成功召開,或將成為近兩年來七國集團領導人首次面對面峰會。

  《生意人報》指出,此次峰會也在一定程度上受到拜登首次亮相國際舞臺的影響,七國集團領導人們非常謹慎,不願出現任何過於分裂和對抗的議題,因此著眼於相對普遍的問題,如新冠疫情、疫苗接種以及經濟復蘇等。

  但即便如此,G7內部仍就疫苗供給問題爭論不休。法國總統馬克龍敦促美國與歐洲向非洲國家直接輸送1300萬劑疫苗,以供給一線醫護人員接種。而拜登與其他國家領導人只表示會提供資金,並未承諾提供疫苗。《華盛頓郵報》指出,富裕國家幾乎搶購了所有的早期供應,其他國家只能等待。資金確實重要,但卻無法迅速解決當前疫苗供應緊張的問題。

  加拿大總理特魯多拒絕直接針對馬克龍的表態進行回應,特魯多表示加拿大將優先關註為加拿大人接種疫苗。不過,他也指出,一旦為國內最脆弱的人群接種了疫苗,也會去關註為世界上最脆弱的人群接種疫苗。

  劉衛東表示,“疫情不分國界,一個國家被落在後面,其他國家也不會安全。”如何協調國內與國際對疫苗的需求以及怎樣承擔發達國家在全球抗疫進程中的責任,是G7需要考慮的問題。

  看點3:尋求與中國合作

  聯合聲明中還涉及了疫情過後的恢復重建工作。聲明稱G7致力於提高經濟水平,提升全球經濟韌性。倡導在現代化、更自由、更公平、規則導向的多邊貿易體制上展開合作,建立一個惠及所有人的公平、互利的全球經濟系統,特別是與包括中國這種大型經濟體在內的二十國集團進行接觸。

  據央視新聞報道,德國總理默克爾在七國集團峰會後的新聞發布會上再次強調要加強與中國合作。默克爾指出,為了重建世界經濟體系,七國集團希望加強與二十國集團,尤其是與中國的合作,七國集團將致力於此並加強交流與對話。

  劉衛東認為,G7強調尋求與中國的合作。從美國角度來說,這契合了美國對中國的表態,雖然拜登認為中國是美國“重要的競爭對手”,美國將應對中國帶來的挑戰,但拜登也表示美國隨時準備在“符合美國利益的情況下與中方合作”。從歐洲角度來說,這也反映了歐洲國家不願意在中美之間“選邊站”的態度。默克爾的表態代表了一種聲音,希望中美之間不要有過於激烈的非理性對抗,最大程度謀求合作,並且希望美國不要幹涉歐洲國家處理相互之間的關系,避免“長臂管轄”的情況再次發生,重新調整國際外交氛圍。

  《生意人報》指出,近些年來,G7的影響力也是大不如前。劉衛東認為,對此種觀念需要辯證看待。一方面,隨著多極化進一步擴大,以金磚國家為代表的新興力量在世界經濟總量的占比不斷提升,G7集團總體影響力下降是大勢所趨。不過,另一方面,G7的經濟總量依舊接近世界經濟總量的一半,這也是在短期內無法改變的。在軍事、科技以及政治影響力方面,他們依舊占有主導地位。因此,既不能太高估G7的作用,也不能過分輕視G7在世界舞臺上扮演的角色。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢