首頁 -> 內地

外交部:中方願同相關東盟國家密切協調,推動緬甸局勢降溫

分享到:
2021-02-20 17:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網2月20日電 據中國外交部網站消息,中國外交部發言人華春瑩就王毅國務委員兼外長分別同東盟輪值主席國文萊外交主管部長艾瑞萬和印尼外長蕾特諾通話答記者問。

  問:據報道,王毅國務委員兼外長19日分別同東盟輪值主席國文萊外交主管部長艾瑞萬和印尼外長蕾特諾通電話,就緬甸局勢交換意見。能否介紹一下有關情況?

  答:緬甸是東盟成員國,文萊作為東盟輪值主席國、印尼作為地區大國,都高度關注緬甸局勢。王毅國務委員應約同兩位外長通了話。文萊和印尼都認為,緬甸內部事務需要緬甸人民找到長遠解決方案。東盟將秉持不幹涉內政原則同緬開展建設性接觸,幫助緬甸局勢早日恢復穩定,正在考慮召開非正式特別外長會。中國是緬甸和東盟的最大鄰國,東盟希就緬甸局勢同中方保持溝通,並希中方支持東盟召開特別外長會。

  王毅國務委員闡述了中方立場,表示緬甸是中國友好鄰邦,也是東盟大家庭一員。沒有其他國家比中國和東盟更關心緬甸的局勢,更希望緬甸恢復並保持和平穩定。緬甸局勢持續動蕩不符合緬國家和人民利益,也不符合地區國家共同利益。希望緬各方從國家民族的根本和長遠利益出發,在憲法和法律框架下以和平方式解決出現的問題,繼續有序推進國內民主轉型進程。王毅國務委員強調,中方支持東盟秉持不幹涉內政和協商一致原則,以“東盟方式”發揮積極作用,盡快與緬方接觸溝通。中方支持東盟召開非正式特別外長會,相信東盟作為成熟的地區組織有足夠的政治智慧協助緬甸渡過難關。中方願同文萊、印尼等東盟國家密切協調,為推動緬局勢降溫發揮建設性作用。

  (原標題:外交部發言人華春瑩就王毅國務委員兼外長分別同東盟輪值主席國文萊外交主管部長艾瑞萬和印尼外長蕾特諾通話答記者問)

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!