首頁 -> 國際

外媒剖析得州危機:美政府只關心子彈和口袋 無意保護民眾

分享到:
2021-02-20 17:38 | 稿件來源:海外網

【字號:

  侵襲全美多州的冬季風暴已造成數十人死亡,面對危機,美國部分政客推衍塞責,甚至聲稱遇到困難就找政府要援助是“社會主義政府的可悲產物”。這一說法迅速引起輿論反彈,英國學者湯姆·福迪19日在“今日俄羅斯”新聞網發表文章直指,美國嘲諷所謂“社會主義國家場景”的同時,卻對子彈、炸彈或私營企業口袋以外的事毫無興趣,無意保護美國人民。

  全文摘編如下:

  美國糟糕的基礎設施本周再度受到關註,因為得克薩斯州發生了令人震驚的停電事件——這是華盛頓寧可把錢花在炸彈上,也不投資於公共利益的必然後果。

  在一場大規模寒潮之後,得州正面臨著前所未有的危機,部分地區已經斷水斷電好幾天,食品供應鏈也處於嚴重緊張狀態,報告顯示已經有數十人死亡。食品店裏排長隊、貨架空空如也,這似乎是美國口中嘲笑的所謂“社會主義國家的場景”。然而,在得州掙紮著“解凍”時,美國聯邦政府和國會做了什麽?什麽都沒有。

  在新冠大流行的背景下,美國幾乎沒有能力充分應對自己國土上的自然及環境災害,新冠病毒已奪走近50萬美國人的生命。對於一個掌控全球軍事和戰爭機器的國家來說,如此失敗令人震驚,但這也並非巧合,類似的管理不善在美國不是什麽新鮮事。事實上,這是其政治和社會制度的一個組成部分——自由市場被置於公共利益之上,對武器商的承諾大於對普通民眾的承諾。這意味著,美國的基礎設施建設是有選擇性的,並且組織不善。因此,當面對得州事態時,美國缺乏應對的意願或能力也就不足為奇了。

  “大政府不好”一直是許多美國政治家的座右銘。在美國,政府對經濟和社會服務等各個方面的幹預常被視為一個問題,很多人篤信自由市場是“終極美德”,堅決反對政府主導的公共基礎設施建設,特別是在醫療保健等領域,簡單的醫保計劃,如“奧巴馬醫改”都引起了巨大爭議。

  美國的基礎設施建設通常是以“盈利”為基礎進行管理的,賺錢的必要性壓倒了服務公共利益的動因。盡管美國確實有公共服務規定,但申請程序往往是不完整和有缺陷的,除非你有錢。

  這就是得州危機發生的原因。除了氣候變暖、極端天氣等因素,更值得指出的是,美國的能源基礎設施也是私營的“營利性”企業。企業將賺錢的責任放在首位,確保利潤最大化,而不是優先致力於安裝高質量的基礎設施,這就是為什麽一次惡劣天氣就足以破壞整個系統。2005年發生在新奧爾良的“卡特裏娜”颶風災難也證明了這一點,可企業並不會因此承擔政治後果。

  美國對大規模基礎設施建設表現得不感興趣,兩黨一致兜售的軍事預算每年卻達萬億美元。《國防授權法》(National Defense authorization Act)是華盛頓政治中不可動搖的存在,至於醫療保健和基礎設施,則不在政治優先事項之中。

  得州危機和新冠疫情都明顯警告人們,想在當前政治體系的限制下獲得公共投資是多麽困難。總之,除非是關乎子彈、炸彈或私營企業的口袋,華盛頓都不會感興趣,這就是美國一再表現出無力保護自己人民的原因,正如我們在得克薩斯州看到的那樣。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢