首頁 -> 國際

英國國旗,從蘇格蘭政府大樓降下

分享到:
2021-02-20 11:19 | 稿件來源:環球時報新媒體部

【字號:

  據英媒報道,蘇格蘭首席部長斯特金近日宣布,除了英國陣亡將士紀念日會升英國國旗外,蘇格蘭政府大樓全年將每天升起蘇格蘭旗和歐盟旗。

圖源:英國《每日電訊報》

  按照以往的有關規定,包括蘇格蘭議會大廈在內的各政府機關和公共部門,都會升英國國旗、蘇格蘭旗和歐盟旗幟。2020年1月,蘇格蘭地區議會也曾發起過關於旗幟使用的提案表決,根據當時的表決結果,蘇格蘭在英國宣布脫離歐盟後,仍將繼續懸掛歐盟的旗幟。

圖源:英國《衛報》

  據英國《每日電訊報》18日報道,斯特金的這一指令目前已被更新到蘇格蘭地區懸掛旗幟的有關指引中,按照新規定,蘇格蘭政府機關除了使用蘇格蘭地區的旗幟外,還將在懸掛歐盟旗幟的基礎上,在全年絕大多數的時間不懸掛象征英國的聯合王國旗幟。

  相比去年表決,今年這一表決新增的討論內容是關於英國國旗的使用。而目前的表決結果,則彰顯了斯特金所領導的蘇格蘭民族黨對於脫離英國的表態。

  根據斯特金此前在有關問題上的表態,媒體和分析人士認為這一舉措主要是表達對英國脫離歐盟的反對、繼續推動蘇格蘭獨立公投的政治理念。蘇格蘭民族黨和斯特金本人都曾明確表示,若該黨在5月舉行的蘇格蘭議會選舉中獲勝,將推進第二次蘇格蘭獨立公投。

  對於蘇格蘭通過的這一使用旗幟新規,英國多位政界人士表達了強烈批評。反對者認為,蘇格蘭此前已經就是否脫離英國進行過獨立公投,並最終得出了“留在聯合王國”的決定。斯特金通過修改旗幟使用規定,是在“挑戰蘇格蘭的主流民意”。

視頻

更 多
淚目!戰友們給戍邊烈士帶來了果凍、芒果和家人照片
100多位香港小朋友 這樣為祖國慶生!
國慶前夕,香港警方高姿態聯合反恐巡邏
令人震驚!美國警方誤將15歲人質亂槍打死
習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃