首頁 -> 國際

拜登高呼“美國回來了”拉攏歐洲盟友,不忘提中國

分享到:
2021-02-20 10:54 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  在就任美國總統滿月前夕,拜登在2月19日以視頻會議的形式先後出席了G7峰會和慕尼黑安全會議。為修復與歐洲盟友的關係,他在慕尼黑會議的演講中耗費15分鐘頌揚和拉攏跨大西洋聯盟,高呼“美國回來了,跨大西洋聯盟回來了”。

  他還一改特朗普執政時期威脅要退出的表態,稱美國將完全致力於北約軍事聯盟,並引用北約共同防禦第五條,稱“對一個國家的攻擊,就是對所有盟友的攻擊”。

  當然,演講中他也不忘提及中國,呼籲歐洲盟友要做好與中國長期戰略競爭的準備。

  隨後發表講話的德國總理默克爾,對拜登的此番積極表態表示歡迎,但她也強調說德國已不再願意在世界舞台上簡單地追隨美國。

“拜登宣布特朗普式的‘美國優先’外交時代結束了” ,《紐約時報》報道截圖

  拜登拉攏歐洲盟友 高呼“美國回來了”

  德媒報道稱,對於拜登而言,幾乎沒有比慕尼黑安全會議更適合的場合,讓他作為美國總統向歐洲盟友就跨大西洋關係發表首次演講。

  拜登在演講中提到,幾十年來,他一直是慕尼黑安全會議的常客。在他還是一名美國參議員時,他就出席會議,並與兩黨同僚肯定了跨大西洋聯盟關係的重要性。此後他在奧巴馬政府任副總統期間,也曾多次參會。

  “兩年前我作為一個普通公民、教授,還不是官員,最後一次在慕尼黑演講時就說過,‘我們會回來的’”,拜登說,“我是個講信用的人”。拜登還宣布他要向全世界發出一個明確的信息,“美國回來了,跨大西洋聯盟回來了”。

  《紐約時報》報道指出,為了抹去特朗普過去四年的執政“黑歷史”,拜登在演講中一次也沒提到特朗普的名字,僅提到“我們不會回顧過去,要一起向前展望”。

  之後拜登耗費了15分鐘來歌頌和拉攏跨大西洋聯盟,承諾修復美國與歐盟和北約夥伴之間的緊張關係。此前跨大西洋聯盟關係在特朗普執政時期陷入低谷,特朗普施行美國優先政策,退出了多項國際協議,疏遠盟友甚至威脅退出北約。

  “歸根結底,跨大西洋聯盟是我們共同安全和共同繁榮的堅實基礎。”

  “過去幾年,我們的關係緊張並經受考驗,如今美國決心與歐洲重新接觸、協商,以贏回美國受盟友信任的領導地位。”

  “讓我來消除所有揮之不去的疑慮:美國將與歐盟夥伴和歐洲各國密切合作,以應對一系列共同面臨的挑戰。”

  “美國將完全致力於北約,歡迎歐洲不斷增加軍事投資,使我們能夠共同防禦。攻擊一個國家就是攻擊所有國家,這是我們堅定不移的誓言。”

  此外,拜登還談到了當前美國國內存在的對民主制度的質疑聲。“鑒於我們面臨的包括第四次工業革命、新冠疫情在內的所有挑戰,我們正處於一個轉折點。有人認為專制是最好的出路,也有人認為民主是必要的。”

  他表示,也許歷史學家會把這一時期作為一個轉折點來研究和書寫,但他認為民主必將獲勝,美國必須要證明,在這個改變的世界裏,民主仍然能夠為民眾服務。“必須證明,我們的模式不是歷史遺留物”,“民主不是偶然發生的,我們必須捍衛它、加強它、更新它”。

  拜登不忘提中國 還點名要聽默克爾表態

  當然,在大談特談歐洲盟友和美國民主之後,拜登也不忘談及了最大的競爭對手中國。他稱美國和歐洲與中國的競爭將會非常激烈,因此呼籲盟友要共同合作,為與中國長期戰略競爭做好準備。“我們可以主導未來這場比賽,但我們必須對未來需要的歷史性投資和夥伴關係保持清醒的認識。”

  他還將“網絡空間、人工智能和生物技術”列為新的競爭主題,認為西方必須制定如何使用這些技術的規則,而不是把這些他們拱手讓給中國。

  最後拜登還點名德國總理默克爾,稱他渴望聽到他的好朋友以及傑出領導人默克爾總理對共同前進道路的看法。

  默克爾:G7希望加強與中國的合作

  在拜登演講之後,默克爾也發表了講話,報道指出,這很可能是默克爾最後一次以總理的身份出席慕尼黑會議。默克爾對美國在對峙四年之後,作出重返多邊組織的表態表示歡迎,但也指出德國不再願意在世界舞台上簡單地追隨美國。

  她列出了自己認為最緊迫的問題,稱從打擊非洲的恐怖主義到恢復烏克蘭陷入僵局的談判等等,但她強調“光靠言辭是不夠的”。

  她還呼籲歐洲和美國在與中俄打交道時要保持一致,因為中國既是西方的競爭對手,也是必不可少的合作夥伴,導致這個問題“可能更加復雜”。“今年中國獲得了全球影響力,作為跨大西洋夥伴和民主國家,我們必須要做些什麽來應對”。

  而同一天,在G7峰會後的新聞發布會上,默克爾則強調,疫情後的經濟需要復蘇,為重建世界經濟體系,G7希望加強與二十國集團,尤其是與中國的合作,G7將致力於此並加強交流與對話。

視頻

更 多
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加
香港“紅旗跑手”背國旗跑遍香港:祖國多少歲 我跑多少公里