首頁 -> 台灣

台媒:美議員重提“防止台灣遭侵略法案”鼓動武力護台

分享到:
2021-02-19 10:23 | 稿件來源:環球網

【字號:

  據台灣“中央社”2月19日報道,當地時間18日,美國聯邦參議員斯科特與眾議員瑞森紹爾分別在參眾兩院重新提出所謂“防止台灣遭侵略法案”。該提案授權美國總統在必要時有限度動用武力,以確保和保護台灣免受軍事攻擊。

台媒報道截圖
台媒報道截圖

  報道稱,“防止台灣遭侵略法案”(Taiwan Invasion Prevention Act)去年曾在參眾兩院分別被提出,後來由於進入大選,議案並未排上議程。在新國會開始後,共和黨籍參議斯科特(Rick Scott)與共和黨籍眾議員瑞森紹爾(Guy Reschenthaler)18日分別在參眾兩院重新提案。

  根據這項提案內容,議案將通過增強台灣抵抗大陸“侵略”行動的能力,強化美國對台灣的長期政策;協助台灣抵抗大陸在台灣海峽的軍事集結;授權美國總統在特定目的下得以有限度動用武力,以確保和保護台灣免受軍事攻擊;要求大陸放棄使用或威脅使用武力統一台灣。

  議案也提出,在美台與理念相近的安全夥伴間建立一系列安全對話,並進行聯合軍事演習;制定計劃以防大陸對台發動襲擊;建議台灣動用更多島內資源建設防務,包括購置不對稱防衛武器、改革台灣後備系統並與美國進行網絡防禦行動。法案還敦促美國貿易代表與台灣就雙邊貿易協定展開協商;鼓勵美國總統或國務卿在台灣與台灣地區領導人會晤;歡迎台灣地區領導人在美國國會發表演說。

  值得注意的是,去年7月,美國聯邦眾議院外委會亞太小組共和黨首席議員遊賀也曾提出所謂“防止台灣遭侵略法案”,授權美國總統在中國大陸出兵“侵犯台灣”時動用武力。當時有島內網民表示,原來美國武力“協防台灣”到現在都沒有法律依據。去年9月,斯科特又提出“防止台灣遭侵略法案”,呼應遊賀的參議院版本。

  事實上,針對有美國政客宣稱“絕對不會對大陸武力攻台坐視不管”,國防部新聞發言人吳謙去年曾明確表示,台灣問題是中國內政,不容任何外來幹涉。任何煽動兩岸敵意、渲染兩岸對抗的行徑,都只會給台灣同胞帶來災難。以武拒統死路一條,以台制華註定徒勞。解放軍有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力維護國家主權和領土完整。

  而對於美國國會此前通過有關涉台法案,中國外交部發言人趙立堅也曾強調,美國國會有關法案嚴重違反“一個中國”原則和中美“三個聯合公報”規定,嚴重違背國際法和國際關系基本準則,中方對此堅決反對。

  (原標題:台媒:美議員重提“防止台灣遭侵略法案”鼓動武力護台,瘋狂提案去年都沒排入議程)

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!