首頁 -> 國際

拜登談起“中國統一”,美國鷹派不高興了

分享到:
2021-02-19 09:14 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  拜登正式就任美國總統即將滿一個月,他所領導政府的對華政策究竟是怎樣的,一直是外界關註焦點。

  當地時間2月16日晚,拜登在威斯康星州最大城市密爾沃基,參加了美國有線電視新聞網《CNN市政廳》節目(CNN Town Hall)的一場特別活動,大聊特聊了其執政理念,期間也談及了中國。

  活動中,拜登同其他美國政客一樣,繼續對新疆、香港和台灣等涉華議題指手畫腳。但值得注意的是,他講話中的“對華強硬態度”在某一瞬間稍稍“一泄氣”,美國國內的對華鷹派和保守派媒體就紛紛瞅準時機撲上來“撕咬”拜登。

  目前,雖然拜登政府疲於應對國內防疫工作,但同時也在加緊對華戰略的布局。有美媒觀察後就發現,拜登已經組建了一支“態度強硬的中國政策團隊”,但實際路線卻並不明朗。

福克斯新聞網報道截圖

  當天的活動中,拜登在CNN知名主播安德森·庫珀(Anderson Cooper)的提問之下,就疫情、疫苗、前任總統特朗普等眾多熱點問題展開論述。而在外交層面,中國依舊是這場訪談中繞不開的話題。

  主持人庫珀談到,中美兩國領導人前不久剛剛通了電話,而拜登則在接下話茬後再一次拿新疆、香港和台灣問題說事,宣稱他作為美國總統必須“捍衛人權”。

  同時,拜登還透露,了解中國歷史的人就會知道,當中國國內沒有完成統一的時候,這個國家時常遭受到來自外部勢力的欺辱。他向主持人庫珀表示,中國的立場很明確,必須有一個“統一的中國”,並且對方正是基於此來行事的。“任何一位美國總統,如果不能體現美國的價值觀,就不能長久地坐在這個位置上。因此,我不會很‘公然地’反對中方在香港的做法,在新疆問題上的立場,以及在台灣議題上試圖通過強有力的政策處理問題。”拜登還說道:“就文化上而言,每個國家都應該遵循不同的準則。而我的意思是,當我還是副總統時,就曾去過中國訪問,我非常了解中國。”

  拜登說出這一席話之後,在美國國內立刻引起了巨大反應。保守派媒體福克斯新聞網就發表文章指出,他在談論中國時的那一番“不同準則論”引發了巨大爭議。

  而許多拜登的批評者發表指責言論,聲稱他是在“淡化香港和新疆的局勢”。像是前總統特朗普的戰略顧問鮑裏斯·艾普斯泰恩(Boris Epshteyn)就認為,拜登的這番涉華言論是“可怕的”(horrible)。

  福克斯新聞網也在此問題上“煽風點火”,竟還援引英國廣播公司(BBC)近期的涉疆調查報道作為依據,汙蔑中方在新疆“侵犯了維吾爾人的人權”。可殊不知,近期BBC的一系列涉華報道均是徹頭徹尾的假新聞。對此,中國國家廣播電視總局也已出手,不允許BBC世界新聞台繼續在中國境內落地,對其新一年度落地申請不予受理。

  福克斯新聞網還稱,它們希望白宮方面對此作出回應,但目前還沒有收到回復。不過,拜登的核心幕僚圈已公開在涉疆問題上發出了“反對聲音”。

  比如拜登的國家安全顧問傑克·沙利文(Jake Sullivan)上個月曾聲稱,美國應該準備行動並付出代價,以應對中國在處理新疆、香港和台灣事務中所展現出的威脅。

  而美國國務卿安東尼·布林肯(Antony Blinken)本月早些時候則聲稱,他在與中方官員通電話時,也談到了涉疆涉港等問題。

  據CNN、路透社等外媒報道,就在2月10日,拜登在訪問五角大樓時宣布,美國國防部已成立了一個新的“中國工作組”,並由國防部長勞埃德·奧斯汀(Lloyd Austin)牽頭,以應對所謂的“中國挑戰”。

  此外,美媒彭博社2月17日還撰文分析稱,拜登正在不斷填充人員,組建了一支“態度強硬的中國政策團隊”,從這些人以往的文章和演講來觀察,與特朗普時期顯現的對華強硬態度一致。這進一步證明,新一屆美國政府不會回歸早先的“和解時代”。

彭博社報道截圖

  不過,彭博社也同時指出,拜登政府是否會真的對華采取強硬路線,目前並不明朗,因為其政府團隊中的許多官員在奧巴馬時期,都致力於與中國建立密切、友好的關係。

  2月8日,對於拜登近期表示美國並不想同中國發生衝突,中國外交部發言人汪文斌回應稱:“中方致力於同美方發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的關係,同時將繼續堅定維護國家主權安全發展利益。雙方應相向而行,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定向前發展,更好造福兩國人民和世界各國人民。”

【編輯:huxueshi】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑