首頁 -> 台灣

台海巡艦艇塗“TAIWAN”圖“正名”

分享到:
2021-02-18 18:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網2月18日電 台灣《聯合報》17日報道,前不久在台“國安”高層指示下,台“海岸巡防署”下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,增加醒目的“TAIWAN”塗裝,現已完成新北艦、澎湖艦等數艦新制塗裝,未來百餘艘大小艦艇,將全數“正名”。

  台媒稱,這項艦船“正名”政策實際上是有“國安”高層建議交辦在先。蔡英文辦公室發言人張惇涵也在事後公開表示,“不用懷疑、也不用猜測,正是蔡英文本人的指示”,並強調不挑釁、不屈服,始終是台當局堅持的立場。

  好端端的,為什麼突然要改艦船塗裝呢?

  據悉,台灣地區領導人蔡英文去年12月出席安平艦交船典禮致詞時,提及無法區分大陸海警以及台灣海巡船艦,因而下令規劃加上TAIWAN字樣。“海巡署”今年1月即開始規劃此事。此外,台媒報道,台“國防安全研究院國防戰略與資源研究所”所長蘇紫雲聲稱此舉“有助於外國船艦識別”,有利於反制大陸“灰色地帶衝突”的操作。

  對此,中國國民黨“立委”陳以信表示,海巡艦艇現有“R.O.C COAST GUARD”塗裝標識,長期以來與大陸海警船的塗裝不同。針對執法“混淆”的說法,他表示 “聞所未聞”,並“希望此舉沒有意識形態的考量”。台灣政策研究基金會高級助理研究員揭仲則直言“海巡署”實在“多此一舉”。

  島內網友則批評,台當局“一天到晚搞一些小動作,真正的實事不去做!”還有網友嘲諷道,“這樣台灣的戰力就提升了嗎?”

圖源:社交網絡
圖源:社交網絡

  實際上,近年來台當局打著所謂“提高台灣辨識度”的名義小動作不斷,絞盡腦汁“正名台灣”、操弄“去中國化”。

  台灣中華航空(華航)的名稱便是他們的“眼中釘”之一。去年,台灣向歐洲捐贈口罩時,由於負責運送口罩的華航英文名“CHINA AIRLINES”中有“CHINA”,引發民進黨當局不滿。台灣行政機構負責人蘇貞昌當時聲稱,華航機身上的“CHINA”讓很多國家民眾誤以為是中國大陸送的口罩。去年11月,便有國外航空迷拍到華航新塗裝,不僅將英文名“CHINA AIRLINES”移到機尾,字體也同步縮小。

  同樣令台當局不滿的還有台灣“護照”。為此,台當局推出了新版“護照”,於今年1月開始換發。新“護照”封面上的“TAIWAN”字樣被放大,而“Republic of China”字樣則改成以環繞徽章的方式呈現,字體縮小到幾乎看不見的程度。

  此外,台當局還想方設法割裂兩岸的歷史文化聯繫——去孔子、去孫中山、去鄭成功,取消遙祭黃帝陵……去年11月更是傳出了要將台北故宮博物院改名為“華夏文物博物館”的消息,被島內輿論狠批“去中國化”無所不用其極。

  針對台當局種種“正名”的行為,華夏經緯網評論指,“去中化”是非常嚴肅且嚴重的課題,它牽涉的是國際現實及台灣民眾的安全,民進黨知道這個前提,卻依舊大玩“去中化”,從中獲取自身政治利益,明顯是意識形態操作,民進黨想讓“台灣”取而代之,真的準備好了嗎?

【編輯:WANGYAO】

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢