首頁 -> 台灣

德國BNT將售台疫苗?島內網友諷台當局:不知又拿什麽去換了

分享到:
2021-02-18 16:48 | 稿件來源:環球網

【字號:

  據台灣《聯合報》等台媒2月18日消息,路透社稱,德國BNT(BioNTech)公司17日晚通過電子郵件發布聲明,承諾將向台灣提供疫苗,台灣地區流行疫情指揮中心指揮官陳時中18日在記者會上對此表示,“我們當然是歡迎”。針對劑量是否為之前沒簽約成功的500萬劑,陳時中稱,希望原來的合約可以繼續完成,劑量和原來一樣。他說簽下來再向外界報告。

  據報道,BNT公司17日晚間通過電子郵件發布聲明稱,BNT計劃提供疫苗給台灣,“BioNTech致力於幫助全球終結疫情,我們計劃向台灣提供我們所生產的疫苗,以此作為對全球承諾的一部分。討論正在進行中,BioNTech會隨時通知進度”。陳時中18日下午在記者會中稱,對於德國BNT的聲明,台灣表示歡迎。

  至於劑量是否是之前沒簽約成功的500萬劑,陳時中稱,本來上次合約已經要完成,各方面合約內容都已達成共識,只是我們送過去的合約受到延宕,既然BNT現在表達善意,我們很歡迎,希望原來的合約可以繼續完成。

  外界好奇德國BNT公司願意賣疫苗給台灣,是否和車用芯片缺貨,轉而向台灣尋求支援有關。

  陳時中說,台灣芯片受到全世界歡迎是好事,但跟疫苗是獨立的事件,這次是BNT主動表達善意,希望本來的合約能夠完成,未來會持續和德國BNT保持聯系,他也說跟上海復星醫藥集團沒有直接接觸。

  針對陳時中的說法,有些島內網友並不買賬,在網上留言表示,“又不知道拿什麽去換了…”“等收到貨再說吧,已經說很久了,到時候又沒有,又怪東怪西,又在整天說謊,騙。”

  也有網友表示,“放羊的孩子,沒看到疫苗進來,說什麽我都不再信你了!”“故事每天不同,唯一不變的是仇中排中的政治意識。”

  台灣“中央社”17日稱,陳時中去年宣布預計向國際洽購2000萬劑疫苗,其中約500萬劑通過新冠肺炎疫苗全球獲取機制COVAX取得,同時洽購1000萬劑英國疫苗以及500萬劑“其他廠牌疫苗”,但這500萬劑遲遲沒有下文。原先島內猜測可能是德國BNT/輝瑞疫苗,但指揮中心春節前公布買到莫德納公司的505萬劑疫苗。

  陳時中17日披露採購過程時聲稱,之前確實談判500萬劑德國BNT疫苗,但因“大陸介入,新聞稿都已經準備好了,最後卻生變”。當被問到是否因為跳過上海分公司、直接接觸才導致破局,陳時中稱,中間沒有直接和上海復星公司接洽,是通過幾個廠商,後來又繼續跟BNT總公司談判。

  而關於疫苗時間表,陳時中屢改說辭。去年11月中旬,他公開宣稱“口袋已有疫苗”,堅信台灣能在今年第二季度開打;去年12月30日,他稱台灣採購疫苗面臨“政治打壓”,明示、暗示與大陸有關;今年1月29日,他又批“大國超量購買”“世界衛生組織不給力”等,為辦事不力甩鍋。國民黨黨團副書記長鄭麗文日前在臉書發文痛批稱,因意識形態,蔡英文當局拒絕大陸疫苗,去年10月又因為各種政治理由與輝瑞疫苗談判破裂,接下來就是陳時中拋出各種不可信的時間表。陳時中則在2月2日一改“政治打壓”說辭,辯稱“你可以說可能是我們談判技術不好,或是我們選擇疫苗的標準較高,但絕對跟意識形態沒有關聯”,如今又扯上了“大陸打壓”。

  兩岸關系和平發展協同創新中心主任、廈門大學台灣研究院特聘教授劉國深17日在接受《環球時報》記者採訪時稱,對於民進黨當局抹黑“大陸介入”不讓島內買疫苗一事,台當局顯然是高估了中國政府對美國輝瑞公司的影響力,同時他們也低估了我方對台灣地區防疫工作的關切。由於民進黨當局政治掛帥的原因,大陸疫苗一時無法進入台灣地區,使得台灣地區的防疫工作出現薄弱環節,這對於民間往來頻密的兩岸雙方來說都不是什麽好事。劉國深強調說,“如果台當局能夠獲得有效的疫苗,相信我方是不會去拆台的”。對於台灣想要繞過大陸直接與BNT簽約,劉國深表示,民進黨當局應自己檢討一下,如果因為代理商在大陸就不願意接觸,更是政治淩駕於公共衛生的醜陋表演。

  (原標題:德國BNT將售台疫苗?島內網友諷刺民進黨當局:不知又拿什麽去換了…)

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑