首頁 -> 國際

急著剔除華為、中興設備,美政府又要掏19億美元

分享到:
2021-02-18 14:40 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  在剔除華為、中興設備這件事上,美國當局可謂十分迫切。

  據香港《南華早報》報道,當地時間17日,美國聯邦通訊委員會(FCC)在拜登上台以來的首次會議中,通過了一項名為“安全可信網絡補償計劃”的提案。

  提案中,FCC以“國家安全”為由,計劃撥款19億美元,幫助美國農村網絡運營商加快拆除及更換華為和中興設備。

  同時,運營商們獲得補償的條件再次放寬:先前,符合補償條件的運營商最多擁有200萬用戶;現在,用戶量在1000萬以下的運營商即可獲得補償。

《南華早報》報道截圖

  FCC表示,希望通過修改補償資金的使用規則,使運營商們用這筆錢拆除、更換或用其他方式,處理在2020年6月30日之前購買、租用或以其他方式獲得的相關設備及服務。

  與此同時,FCC代理主席傑西卡·羅森沃爾塞爾(Jessica Rosenworcel)在會議中將“拆除和更換”華為及中興設備的決定形容為“至關重要”。而在談到理由時,她又一次提起了設備所存在的“漏洞”,以及“威脅美國通信安全”的可能。

  羅森沃爾塞爾這些話,與美國前總統特朗普可謂“一脈相承”。

  去年3月,由於美國當局擔心華為和中興的設備存在“漏洞”,並造成所謂的“數據泄露”,特朗普簽署法律,要求拆除這兩家公司的設備。當時,FCC被要求制定一個10億美元的方案,協助小型電信公司支付拆除和更換設備的費用。

  受到這項政策影響的大多是農村地區的小型運營商,他們曾警告,這一變化可能會徹底打亂其業務。

  去年12月,FCC繼續要求美國運營商“拆除並更換”中興和華為設備,並為此設立了19億美元的“補償項目”。與此同時,該機構還針對中國電信采取行動,表示已啟動撤銷中國電信在美業務運營授權,宣稱還要采取進一步措施“打擊中國在美國電信業中所占的角色”。

  此外,FCC於同月駁回了華為提出的重新考慮將該公司列為“美國通信網絡國家安全威脅企業”決定的請求。

  去年12月5日,華為在美國法院提起訴訟,請求法院認定FCC有關禁止華為參與聯邦補貼資金項目的決定,違反了美國憲法和《行政訴訟法》。

  值得一提的是,農村運營商是華為在美國拓展業務的首批客戶。在大城市主要電信設備供應商占據主導地位的市場上,農村運營商為華為提供了商機。

  針對美國屢次打著“國家安全”幌子打壓中國企業,中國外交部發言人趙立堅曾明確表示,中國政府一貫要求中國企業在依法合規的基礎上,按照市場原則開展對外經濟合作,同時也要求他們遵守當地法律法規。

  趙立堅強調,我們敦促美方遵守市場經濟原則,停止將國家安全泛化,將經濟問題政治化的錯誤做法,停止對中國企業的無理打壓,為中國企業赴美投資、經營提供公平、公正、非歧視的環境。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑