首頁 -> 台灣

又搞小動作!台海巡艦艇塗“TAIWAN”企圖“正名”

分享到:
2021-02-18 10:11 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  怕和大陸海警船混淆,所以要特別塗上“TAIWAN”字樣?近日,台當局下令塗裝所有海巡艦艇一事,被島內專家和網民批評是“多此一舉”的“小動作”。

  據台灣《聯合報》2月17日報道,前不久在台“國安”高層指示下,台“海岸巡防署”以避免與大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,增加醒目的“TAIWAN”塗裝,現已完成新北艦、澎湖艦等數艦新制塗裝,未來百余艘大小艦艇,將全數“正名”。《聯合報》稱,這項艦船“正名”政策,內部決策雖呈現是經“海巡署長”轉交海洋委員會主委核定後決行,但實際上是先有“國安”高層建議交辦在先。台灣中時新聞網報道稱,台“總統府”發言人張惇涵17日證實此消息,且所謂的“國安”高層,就是台灣地區領導人蔡英文本人。

  台海軍新江軍艦前艦長呂禮詩16日表示,“海巡署”此舉可能與大陸福建海事局在台灣海峽部署首艘5000噸級大型海事巡航救助船“海巡06”、並且可能將在台灣海峽執法有關。台“國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長”蘇紫雲聲稱,“海巡署”此舉有助於外國船艦識別,有利於反制大陸“灰色地帶衝突”的操作。

  國民黨“立委”陳以信表示,海巡艦艇現有“R.O.C COAST GUARD”塗裝標識,長期以來與大陸海警船的塗裝不同。針對執法“混淆”的說法,他表示在過去這麽長時間“聞所未聞”。而海巡艦船只會在釣魚島海域與大陸海警船相遇,他不認為日本海上保安廳會錯認,“希望此舉沒有意識形態的考量”。台灣政策研究基金會高級助理研究員揭仲同樣質疑,大陸海警船舷側是簡體字“中國海警”加英文,與台海巡艦船舷側原本的繁體字“海巡署”及英文有明顯區別,被台方、陸方或其他地區民用船舶誤認的可能性應該非常低。揭仲表示,海巡艦船執勤時若有必要與其他國家或地區執法船艦聯系,在進入目視距離前,應該就已經通過無線電或其他識別方式表明身份,更不太可能被誤認為大陸海警船。他認為,“海巡署”實在“多此一舉”,且此舉是否會進而導致兩岸衝突風險上升,台“國安”高層須有所評估。

  (原標題:台海巡艦艇塗“TAIWAN”企圖“正名”,島內專家批:“多此一舉”的“小動作”!)

【編輯:lixueping】

視頻

更 多
香港別樣相親局:吃著火鍋找真愛
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加