首頁 -> 國際

拜登回應參議院投票否決彈核特朗普:指控內容並無爭議

分享到:
2021-02-14 14:12 | 稿件來源:環球網

【字號:

  美參議院當地時間2月13日否決針對特朗普的彈核條款後,白宮當天發佈了一份題為“喬·拜登總統就參議院對唐納德·特朗普審判的投票發表聲明”。在聲明中,拜登表示,雖然(參議院)最後的投票認定該案沒有違憲,但這項指控的內容是沒有爭議的。

白宮聲明截圖
白宮聲明截圖

  美國國會參議院當地時間13日就前總統特朗普彈核案進行最後表決,最終以57票贊成、43票反對的結果,未能通過“煽動叛亂”彈核條款,特朗普未被定罪。

  美國憲法規定,參議院審判需達到多於三分之二的票數,即至少67票,才能判定總統有罪。在當天的投票中,除50名民主黨議員外,另有7名共和黨議員投票贊成,未達到將總統定罪所需的67票,特朗普被免罪。

  審判結果公佈後,特朗普立即發表聲明回應。在聲明中,特朗普稱“讓美國再次偉大的運動才剛剛開始,期待與美國人民一起實現美國的偉大征程”。

  在最後的控辯雙方總結陳詞中,控方彈核經理認為,事實表明特朗普煽動其支持者暴力衝擊國會,對“民主和人民”造成危害,理應被彈核。辯方特朗普律師則表示,他們也認為1月6日發生的事情“惡劣”,但跟特朗普沒有直接聯系,特朗普當天的演講是其“言論自由”。

  1月6日,在國會清點總統大選選舉人票期間,特朗普支持者暴力衝擊國會,造成至少5人死亡。1月13日,眾議院表決通過“煽動叛亂”彈核條款,正式彈核特朗普。2月9日,參議院正式開始審理彈核特朗普案。

  此次彈核審理歷時5天,是美國歷史上用時最短的總統彈核案審理,也是唯一一次對前總統的彈核審理。特朗普也成為美國歷史上唯一一位被彈核兩次,且被兩次定為無罪的(前)總統。

  (原標題:參議院投票否決特朗普彈核,拜登發聲:盡管投票認定沒違憲,但指控內容沒有爭議)

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑