首頁 -> 國際

印度天災34條人命竟怪中方?牛年的第一口“大鍋”來了

分享到:
2021-02-13 15:24 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  2月7日,印度北部阿肯德邦傑莫利地區楠達德維山一處冰川斷裂並墜入陶利根加河,繼而引發洪水,衝毀了兩座水電站和河岸邊的部分房屋,目前已導致至少34人喪生,百余人失蹤。

  面對這樣一場天災,一些外媒毫不意外地玩起了“傳統藝能”,竟稱冰川斷裂是由中方“蓄意造成”,提出了令人啼笑皆非的觀點和分析。

  據美國媒體《國際財經時報》報道稱,印度科學家對印度喜馬拉雅地區暴發的這場大規模山洪的原因感到困惑。這場山洪造成了巨大的破壞,目前已有數百人失蹤。由於印度軍隊與中國軍隊在邊境地區的對峙,對這場災難“是由人為蓄意破壞造成”的懷疑增加了這場罕見災難起因的神秘性。

  這篇報道先是稱,印度這次暴發的這場山洪在喜馬拉雅地區很常見,通常是由突襲的大暴雨、雪崩甚至冰川湖決口引起的。在2013年,由暴雨引發的山洪就曾在印度的聖地——伯德裏納特地區造成巨大破壞,山洪衝走了整座村莊和定居點,1.2萬名朝聖者被困在伯德裏納特地區。

  但是,來自印度北阿坎德邦斯利那加HNB加瓦爾大學的冰川學家納因瓦爾卻稱,這一次暴發山洪的地區並沒有大型的冰川湖,納因瓦爾在接受“印度快報”的采訪時表示,“雪崩很常見,也有可能發生過,但雪崩本身並不會導致河水流量的增加,這些洪水必須有一個源頭,而到目前為止,我們不知道這些洪水來自哪裏。”

  報道還稱,有專家表示,大暴雨的可能性也微乎其微,因為北阿肯德邦傑莫利地區這個季節不太可能暴發暴雨,傑莫利地區的天氣預報顯示,在周一之前這個地區天氣晴朗,沒有降水記錄。

  專家還表示,更讓人不解的是,即使有冰川湖,在每年的這個時候也不會爆發,尤其是在群山環繞,山頂部被冰雪覆蓋的山脈地區,這些地區的氣溫徘徊在零下20攝氏度。報道稱印度國防地理信息研究機構的一個科學家小組正在前往災難現場,尋找導致冰川斷裂的原因。

  隨後,報道援引一些印度國防科研學者的觀點稱,印度此次冰川斷裂引發的山洪暴發極有可能是人為破壞造成,這種觀點認為“有人企圖襲擊雷尼村附近的關鍵項目——裏西甘加水電站。”這座水電站幾乎完全被洪水衝走,印度國家火電公司在塔普萬附近的陶利根加河的在建水電站項目也遭到破壞。

  文章還援引印度新聞雜誌《The Week 》的報道對這種陰謀論進行了詳細報道,報道稱,據不具名的消息人士透露,中國和印度兩國軍隊在距離洪水發生地不遠的邊境地區的對峙加深了這種猜疑。這些消息人士暗示稱,冰川湖泊可以通過遠程控制的爆炸造成決口,這樣做的目的是破壞印度在邊境地區的基礎設施。報道稱兩國一直在抓緊建設邊境地區的基礎設施,以便更快地部署軍隊。

  報道還稱,印度方面一直指責中國軍隊試圖通過“入侵”來改變爭議地區的現狀,這導致了雙方多次發生小規模的衝突,這種僵局一直持續到喜馬拉雅地區的冬天,絲毫不顧刺骨的寒冷對人和機械造成的影響。

  可笑的是,就在印度媒體裝弱勢對中方提出指責前,印度負責道路運輸和高速公路的國務部長辛格在當地時間2月7日接受媒體采訪時卻“炫耀”稱,“我向大家保證,如果中國越界次數是10次,那我們肯定至少越界超過了50次。”辛格甚至宣稱,印度在中印邊界爭議地區的越界次數比中國多,而印度政府從未對外透露過這一“戰績”。

  此番印度因為爆發山洪災害,造成至少一百余人下落不明,而自身救援不力的情況下卻又編造陰謀論“甩鍋”給中國,實在令人啼笑皆非。據印度媒體”印度快報“當地時間2月11日報道稱,印度救援隊在對事發地點附近的一處困有34名工人的隧道工地進行3天的緊張救援後,驚訝發現:他們竟然挖錯隧道了。

  “印度快報”稱,由於錯誤的救援信息,印度救援隊在錯誤的救援地點進行了3天的高強度挖掘工作,然而被困工人卻被困在另一個灌滿淤泥的隧道中生命垂危,他們的位置就在救援隊施救的施工隧道的正下方。

  此前,中國外交部曾就印度北部地區7日發生冰川斷裂,引發下遊洪水,可能造成100至150人罹難的災難發表評論,2月8日外交部發言人汪文斌表示,我們註意到印度北部地區發生洪災。中方向遇難者表示哀悼,向遇難者家屬和受傷人員表示慰問,希望失蹤人員早日獲救。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑