首頁 -> 國際

特朗普的“新罪名”:讓中俄伊等國有機會“嘲笑”美國

分享到:
2021-02-13 09:33 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  美議員稱,特朗普煽動支持者衝擊國會,是為包括中國、俄羅斯和伊朗等對手“輸送彈藥”,讓他們抓住這個機會,批評美國民主。

  一個多月前的美國國會大廈騷亂事件,令全世界開始質疑美式民主。如今一個多月過去了,由國會騷亂引發的前總統特朗普彈核案審理已進入第三天,眾院控方於當地時間11日完成案情陳述。

  控方之一的彈核案代理人,得克薩斯州眾議員華金·卡斯特羅(Joaquin Castro)在審理案上聲稱,特朗普煽動支持者衝擊國會,是為包括中國、俄羅斯和伊朗等對手“輸送彈藥”,讓他們抓住這個機會,批評美國民主。

  但他也承認,其實不僅僅是這些所謂的“對手”,整個世界都看到了特朗普用他的“謊言”,號召支持者進軍華盛頓,衝擊國會。

  據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)10日報道,卡斯特羅當天在解釋1月6日騷亂對美國“國家安全”的影響時聲稱:“每一個考慮襲擊這座大樓(國會大廈)的外國對手都看到了一場彩排,他們看到這座國會大廈可能會被占領。”

  隨後,他引用了幾段來自中國、俄羅斯和伊朗官員針對國會大廈的評論,來解釋他的看法。其中一段就來自中國外交部發言人華春瑩1月7日在外交部例行發布會上的評論。

  當時,華春瑩指出:“美方一些人對2019年香港發生的事情和今天在美國正在發生的事情的反應和用詞截然不同,這種鮮明的對比及其背後的原因是令人深思的,值得大家進行嚴肅和深刻反思。”

  除了華春瑩之外,俄羅斯和伊朗的官員也在國會大廈事件後,指出了美國的“虛偽”,卡斯特羅同樣引用了這兩段發言。

  例如,俄羅斯上議院外事委員會主席科薩切夫(Konstantin Kosachyov)1月6日評論稱:“民主的慶祝已經結束了,很不幸的是,美國的民主已經跌至谷底。美國不再是指明方向的那個,也喪失了定義民主的所有權力。”

  伊朗最高領袖哈梅內伊則在1月8日說:“這就是他們(美國)的民主和人權,這就是他們的選舉醜聞,這就是他們的價值觀。整個世界都在嘲笑他們的價值觀,就連他們的盟友也在嘲笑他們。”

  說完這三段引言後,卡斯特羅稱:“整個世界都看到特朗普訴說了他巨大的謊言,整個世界都看到在他的邀請下,支持者們進軍華盛頓,來到國會大廈。”

  但他又“找補”宣稱:“特朗普給了中國一個機會,在‘尋求民主的抗議者’和試圖推翻它的暴力抗議者之間制造一種‘錯誤的對等關系’。”

  卡斯特羅呼籲參議員們給特朗普定罪,說這將恢復美國政府的信譽,因為他們正在尋求與國外談判外貿、經濟和人權協議。“(宣判特朗普無罪)將喪失我們作為自由、民主和人權‘北極星’的力量,最重要的是喪失法治的力量。給特朗普定罪將意味著美國代表法治,無論誰違反了法治。讓我們提醒世界,我們確實是‘北極星’。”

  但需要指出的是,美國國內外,都認為國會大廈騷亂是“動搖美國國本”的事件。例如,《華爾街日報》1月6日就發表評論文章感嘆,美國兩任總統、兩個政黨及國家的根本僅在一天內就被動搖。

  文章作者、《華爾街日報》華盛頓特區的執行主編塞布 (Gerald F. Seib)認為,在和平確認權力交接的過程中,爆發如此極不尋常的政治暴力事件,正在考驗著美國民主體制。後續,美國將如何應對還遠遠未可得知。

  英國學者馬丁·雅克則從騷亂背後,看到了美國的危機:國家分化,政治極化,治理系統的癱瘓。“美國的整個歷史進程幾乎是呈上升趨勢的,不明白衰退是什麽。但是這個時代要結束了,中國正在快速取代美國,被全世界大多數人口視為領導者。”

  當地時間11日,美國前總統特朗普彈核案審理進入第三天,眾院控方於完成案情陳述,強烈請求參議院定罪特朗普煽動1月6日的國會騷亂,讓彈核成立,並禁止其再次參選公職。除了卡斯特羅外,另一名彈核代理人、民主黨眾議員拉斯金(Jamie Raskin)呼籲參議院,不要糾結於律師提出的“奇怪理論”,“用常識來理解”。拉斯金說,如果如今不認定這是嚴重犯罪與不檢行為,“就會為美國的總統失職樹立起一個可怕的新標準”。

  另一眾院控方9人小組成員之一的民主黨眾議員內古斯(Joe Neguse)則說:“我們請求就特朗普的行為定罪,因為若不這樣做、假裝這一切沒發生或者‘和稀泥’,誰說這種事不會重蹈覆轍?”

  據美國《國會山報》報道,共和黨人表示,如果雙方同意不傳喚證人,此次彈核審判可能最快在本周末結束。

  目前,參議院100席位裏,民主黨掌握50席,但要讓彈核成立定罪特朗普需2/3的贊成票,意味著需有17名共和黨參議員倒戈。盡管部分共和黨人已表明支持,不過特朗普在共和黨內的地位仍難撼動,使得對其定罪恐極難實現。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑