首頁 -> 國際

蓬佩奧也沒躲過"中國真香"

分享到:
2021-02-12 16:46 | 稿件來源:觀察者網微信公眾號

【字號:

  曾幾何時,美國前總統特朗普支持者頭戴“Made in China”(中國制造)紅帽高喊“MAGA”(讓美國再次偉大),如今,以“反華”為標簽的前國務卿蓬佩奧即使黯然離開政壇,還是躲不過“中國真香時刻”。

特朗普支持者曬出中國制造的“MAGA”帽 推特截圖

  被《紐約時報》痛批“史上最差國務卿”的蓬佩奧,劣跡斑斑,在任期間通過阿諛奉承上位,還被曝出和妻子一起“公器私用”、任意使喚特勤人員;卸任前後,還被中國、伊朗制裁。2月11日,《紐約時報》又發文曝料,雖然蓬佩奧不遺余力抨擊中國,但他“依賴這個國家,才能造出完美的鋼筆”送人,為自己攫取政治資源。

《紐約時報》報道截圖

  曝料顯示,在2018年間,蓬佩奧使用聯邦款項,購買400多支定制印花鋼筆,用來送給參加他私人晚宴的來賓,總價為10000美元(約合人民幣6.45萬元)。

  有監督團體依據美國《自由信息法》,獲得了蓬佩奧時期,美國國務院雇員和一家佛羅裏達州鋼筆供應商的往來郵件。

  蓬佩奧通過這家供應商,定制了他和妻子舉辦的“麥迪遜晚宴”紀念鋼筆。幾周內,國務院雇員和供應商討論了鋼筆的印花、顏色等細節。國務院方面還焦急地詢問什麽時候才能到貨。

  供應商回復稱,“需要再等一會”,因為“鋼筆上的印花標誌是中國制造的。”

  報道稱,蓬佩奧在2018至2020年間舉辦了多場“麥迪遜晚宴”,邀請了多名商界領袖、保守派官員、眾多外交官和外國使節。晚宴總花費超過43000美元(約合人民幣27.7萬元)。監督團體已根據《信息自由法》起訴美國政府,要求其提供相關晚宴和蓬佩奧在任期間的其他活動能被視作政府公務的證據。

  周四(11日)公布的最新一批文件還包括數千美元食品發票、印刷門票、和國務院內迎賓電梯員的協議。

  報道稱,蓬佩奧曾為晚宴辯護稱,這是“軟外交活動”,但他周四沒有回應置評請求。

  在任期間,蓬佩奧不遺余力地實施特朗普打壓中國的方針,特朗普也在幾年間一直把“中國”掛在嘴邊,大搞單邊主義、逆全球化進程。中國外交部發言人華春瑩曾痛批:這位以撒謊、欺騙而臭名昭著的美國政客正在以其末日瘋狂和世紀謊言把自己變成末日小醜和世紀笑話。

  去年10月30日,特朗普的競選集會上卻發生了“尷尬一幕”——特朗普在台上演講稱“要讓更多產品印上‘美國制造’”,結果一名支持者摘下寫有“特朗普2020”的應援帽,帽子的標簽上赫然寫有“Made in China”(中國制造)。支持者把視頻上傳至社交媒體,引發熱烈討論。

推特網友上傳的TikTok視頻,特朗普正在演講

  去年8月,美國作家唐·溫斯洛(Don Winslow)發布視頻《特朗普中國制造》,抨擊特朗普不斷在言語上攻擊中國,但特朗普品牌的衣服,卻似乎是“中國制造”的。

  (原標題:他也沒躲過"中國真香")

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑