首頁 -> 國際

還不死心!美議員又想接收香港暴徒

分享到:
2021-02-11 15:34 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  美國政府及國會換屆後,美國部分政客對干預香港事務再次蠢蠢欲動。

  當地時間2月9日,美國12名跨黨派參議員向國會重新提出所謂“香港避風港法案”,要求美政府為參與過所謂“示威活動”的香港人提供庇護。

  該法案由美國共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)及民主黨參議員梅南德茲(Bob. Menendez)牽頭,在去年香港國安法實施之際首度提出,但未能在上一屆美國國會屆滿前獲得通過。

盧比奧網站9日發佈的新聞稿

  根據盧比奧9日在其網站上發佈的新聞稿,這項法案將確保參與所謂“示威運動”和“有充分理由擔心受到迫害”的香港人,有資格獲得美國“第二類難民優先處理級別”(即美方認定有明顯安置需求的團體),並且香港人申請難民資格的數額不受限制。

  一直以來,包括盧比奧在內的一些美國政客對中國“過於關心”,頻繁染指中國內政事務。去年8月,盧比奧等11名美方人士,就曾因在涉港及涉疆事務上的惡劣行徑被中方制裁。

  但就在本月初,盧比奧又連同民主黨眾議員麥戈文聯合致信諾貝爾獎和平委員會,提名所謂“香港親民主運動”獲得2021年諾貝爾和平獎。對此我國外交部發言人汪文斌4日回應說,借涉港問題干涉中國內政,利用諾貝爾和平獎進行炒作,為反中亂港分子撐腰打氣,損害的只會是美國自身形象和信譽。

  在去年回應美國有關涉港言論時,我國外交部發言人趙立堅也擲地有聲地指出,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,香港特區立什麽法、怎麽立法、何時立法完全是中國主權範圍內的事,美國沒有資格指手畫腳、插手干預。如果美方執意損害中方利益,中方必將採取一切必要措施予以堅決回擊和反制。

  (原標題:美12名參議員重提涉港法案,妄圖為亂港分子提供庇護)

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步