首頁 -> 國際

被問“要懲罰中國”?拜登這樣說

分享到:
2021-02-11 14:16 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  隨著中國-世衛聯合新冠溯源實地考察工作的結束,一場發佈會將與中國相關的謠言與陰謀論擊碎。不過初步調查結果可能讓美方大失所望了,美國務院揚言“獨立調查”,還對世衛組織成員發起人身攻擊。此外,有美國記者仍然緊咬“有罪推論”不放。

  當地時間2月10日,美國總統拜登就任後首次訪問五角大樓。

  據路透社報道,訪問結束後的新聞發佈會上,有記者向拜登提出一個毫無根據的問題:是否會因為“中國有可能沒有披露關於新冠病毒的全部信息”而“懲罰中國”?

  拜登也借機玩弄話術,曖昧回應稱,“我有興趣了解所有事實情況。”

  順便一提,拜登還在此行中表示,國防部將成立特別工作組,以“應對來自中國的挑戰”,為美國制定對華政策提供評估參考。

  9日下午,世衛組織與中國專家共同組成的新冠病毒溯源研究聯合專家組,在武漢召開了新聞發佈會,就新冠病毒源頭這個全球關注的問題發佈了初步的研究結果。雙方一致認為,無證據表明2019年12月前病毒就在武漢傳播,且病毒實驗室泄露導致病毒傳播的假說極不可能。

發佈會現場 圖源:央視新聞

  然而,對這個調查結果,美方逐漸露出兇相。美國媒體對結果不買賬,報道避重就輕,想方設法尋找“黑點”。政府方面,美國國務院發言人普賴斯(Ned Price)不僅在9日的發佈會上揚言美國要“自己派團隊調查”,還拐彎抹角對世衛專家發起人身攻擊。

  當然,長期妖魔化中國的美國官員,早就摸到一套成熟的炒作套路。白宮發言人珍·普薩基(Jen Psaki)9日在記者會上雖然還沒有膽量直接否認世衛調查結果,但宣稱對中國和世衛組織發佈信息的透明性“表示擔憂”,要求“中國和世衛披露全部信息”。上文中對拜登提問的記者,顯然也預設了這套邏輯。

美國務院發言人普賴斯,視頻截圖

  對於美國的質疑抹黑,世衛專家進行了漂亮回擊。

  專家組成員之一、動物學家彼得·達薩克發推特說:“請不要太依賴美方情報:在(前總統)特朗普的領導下越來越脫離實際。坦白來說,在許多方面都是錯誤的。”

  另一名專家組成員、病毒學專家庫普曼斯(Marison Koopmans)表示:“果然開始了,連報告都不願意等了,對吧?”

  2月10日的中國外交部例行記者會上,法新社記者問:美國國務院稱,美方會就中國—世衛組織新冠溯源研究聯合專家組在華期間的有關發現進行獨立研究,並在美情報機構分析後才會得出自己的判斷。對此有何評論?

  外交部發言人汪文斌回應稱,“這次溯源合作是世衛組織召集的新冠病毒全球溯源研究中國部分。隨著事實證據的不斷積累和科學假設的不斷發展,溯源工作也將在地域上發生變化。我們希望有關國家同樣秉持科學態度,積極開展全球病毒溯源,分享交流研究成果,共同為保護各國人民的生命安全和健康作出積極努力。”

  汪文斌稱,有不少線索、報道和研究表明,疫情早在2019年下半年就已在世界多地多點出現,其中就有關於新冠病毒在美國出現的時間可能早於美國官方報告首例新冠肺炎確診病例時間的報道。希望美方也像中方一樣秉持開放、透明態度,能夠邀請世衛組織專家去美國開展溯源研究。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑