首頁 -> 國際

毛里求斯駐聯合國大使:英國軟實力弱成這樣,還想搞殖民?

分享到:
2021-02-10 10:20 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  曾經大英“日不落”帝國稱雄世界,如今的聯合王國,留戀著大國舊夢,滋生出畸形的雙標心態。近期,英國公然拒不承認國際刑事法院(ICC)對於印度洋島嶼歸屬權的判決、不肯將島嶼歸還給毛里求斯,同時又想往法院塞入“自己人”,結果遭毛里求斯駐聯合國大使“神嘲諷”——

  “軟實力都弱成那樣了,還保持殖民姿態。”

  據《衛報》9日報道,國際刑事法院首席檢察官即將換人,英國律師卡里姆·汗(Karim Khan)是最有希望的人選。然而,英國政府拒不承認國際法院此前的兩項判決,有可能攪黃此事。

  《衛報》指出,新任首席檢察官將是未來幾年的關鍵人物,因為國際刑事法院試圖完成諸多案件的成功訴訟,以維持信譽與聲望,包括巴勒斯坦戰爭罪管轄權之類的敏感議題。而一個英國籍的國際刑事法院負責人,也能在脫歐後的世界給英國外交加分。

  然而,爭議圍繞印度洋中央的查戈斯群島(Chagos Islands)展開。

  上月底,國際海洋法庭(ITLOS)裁定,查戈斯群島的主權不歸英國。國際海洋法庭認定,國際法院(ICJ)此前的判決擁有法律效力,並稱“去殖民化進程還沒有結束,毛里求斯對查戈斯群島的主權可以由國際法院的判決推定。”

  簡而言之,兩項判決都認為,查戈斯群島歸毛里求斯。

  順便一提,查戈斯群島位於印度洋中心,島嶼眾多,戰略價值高,其中還包括一個重要島嶼——叠戈·加西亞島(Diego Garcia),這里是美軍在印度洋上的軍事基地。

資料圖:查戈斯群島位置 來源:地圖軟件截圖

  然而,英國卻開始“賴賬”了。毛里求斯駐聯合國大使賈格迪什·庫洪(Jagdish Koonjul)周一寫信給聯合國所有有關代表團,對英國踐踏國際法的做法表示震驚。

  庫洪援引一份英國負責國防采購的議會副國務卿詹姆斯·希佩(James Heappey)給他的議會書面回復。信中,希佩稱海洋法院的裁決,對英國“沒有影響”。

  “我們毫無疑問對英屬印度洋領地擁有主權,自1814年以來,英屬印度洋領地一直處於英國的連續主權下。”希佩寫道。

  庫洪對《衛報》表示,“ 75年前,英國主導建立聯合國機構,帶頭提倡遵守國際法治的重要性和去殖民化的必要性。”

  “然而現在,英國的立場發生了180度轉彎,我們感到非常失望。英國很難主導像國際刑事法院這樣的國際機構的運營,因為他的軟實力已經弱成這樣了(Its soft power is so weakened)。”庫洪稱。

  據《衛報》報道,國際刑事法院管理監督機構——《國際刑事法院羅馬規約》締約國大會,即將舉行無記名投票,從英國的卡里姆·汗(Karim Khan)、愛爾蘭和西班牙的另外兩名候選人中,選出下任首席檢察官。而英國政府無視國際法律機構裁決的立場,可能讓汗丟掉這項任命。

  英國政府的做法也遭到在野黨批判——英影子外交大臣麗莎·南迪(Lisa Nandy)致信外長拉布稱,“政府的做法損害了英國的聲譽。”

  據英國廣播公司(BBC)報道,英國已經多次拒絕歸還查戈斯群島。2019年,聯合國大會壓倒性的投票贊成給英國半年的時間放棄對群島的控制,但截至2019年11月,已經錯過了最後歸還期限。

圖:2019年5月聯合國大會投票現場,116票贊成英國歸還查戈斯群島

  英國還在20世紀60年代與美國達成協議,將群島中的叠戈·加西亞島租借給美國駐軍。

  非洲大陸曾長期遭受殖民奴役,二戰後,非洲掀起了去殖民化浪潮。1965年,英國曾強迫毛里求斯以300萬英鎊價格將查戈斯群島賣給英國,作為同意毛里求斯獨立的條件。1990年,納米比亞宣布獨立,標誌著非洲大陸殖民時代的終結。但查戈斯群島作為最後一塊非洲殖民地,其主權爭端問題一直得不到解決。

  據BBC,原來住在查戈斯群島上的老年人,已經為回到島上居住抗議了幾十年,他們當中有些人曾被英國軍隊強行趕出島。為此,英國曾為某些島民組織了“遺產訪問”(heritage visits)活動。

視頻

更 多
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加
香港“紅旗跑手”背國旗跑遍香港:祖國多少歲 我跑多少公里