首頁 -> 台灣

又來了!台灣基進黨宣稱用大陸掃地機器人會被竊取資料

分享到:
2021-02-09 14:43 | 稿件來源:環球網

【字號:

  據台灣親綠媒體《自由時報》等多家台媒2月9日報道,鼓吹“台獨”的“台灣基進黨”今天(9日)上午與旅日物聯網工程師SAM等人舉行記者會,宣稱一款在台灣可買得到的大陸品牌掃地機器人,使用特定的APP遙控,會定期傳輸資料回大陸,“台灣基進立委”陳柏惟還聲稱,台灣民眾使用這款掃地機器人,家裏房間的資訊、使用手機下載APP時手機的資料也都會被大陸竊取、監控。針對這些說法,有島內網友諷刺稱,大陸監控地板有沒有吸幹凈、有多少灰塵?也有人批評稱,“台灣遲早被這群垃圾害死!”

台媒報道截圖
台媒報道截圖

  據報道,SAM接到民眾陳情,某大陸品牌掃地機器人會竊取台灣民眾的資料,媒體詢問是否為在台灣上市的小米品牌掃地機器人,SAM說:“不是”,而是另一家,不方便說明是哪家品牌。

  《自由時報》宣稱,大陸變相“偷資訊”幾乎無所不在。參加記者會的“台灣基進”成員李雨秦說,市面上的手機、路由器、掃地機器人都可能有資安疑慮,民眾購買的手機可能是白牌手機、大陸制,基於資安考量,希望民進黨當局推動“幹凈網絡認證”,而為了讓民眾知道自己購買的資通訊產品是安全的,也希望業者將來能申請幹凈網絡認證標章。

  陳柏惟聲稱,當民眾在家使用這樣的掃地機器人時,“它就在畫你房間的地圖”,得知民眾房間的位置、內部環境等資料。而當民眾買回來這款掃地機器人,一開始使用時,要通過手機下載APP,民眾手機的資料也可能會被大陸竊取。

  針對這些說法,有島內網友在台媒評論區留言“腦袋有洞”,也有人稱,“台灣遲早被這群垃圾害死!”

  也有網友提出質疑,被大陸監控地板有沒有吸幹凈、有多少灰塵?什麽狗屁“基進黨”,民生不顧,除了護航民進黨之外,剩下的精神都拿來整天扯大陸就好了?

  此前,民進黨當局也曾多次危言聳聽,煽動島內“恐中”情緒。去年12月,有台媒報道,民進黨籍“立委”何欣純質詢時說,全台各“部會”726架無人機中,有519架是大陸制,比例超過七成,“恐有資安疑慮”。何欣純聲稱,無人機應用越來越廣泛,公務機關用來繪測“國土海岸”、地形地貌、巡查水庫、電廠重要基礎設施,這些數據都是機密,“如果被中國拿去,後果將不堪設想,所以美、日等國都陸續禁止或汰換中國制無人機”雲雲。

  而值得一提的是,隨著兩岸交流以及互聯網技術的發展,一些在大陸比較火爆的軟件在島內也流行開來。《自由時報》8日還報道稱,大陸近年積極開發人工智能換臉技術的應用程序,App“去演”近來在網絡爆紅,它可將自己的臉孔合成到電影、電視劇經典片段中,一秒化身劇中主角,讓島內年輕人趨之若鶩。但台灣“國安”部門宣稱,“去演”可借此大量收集台灣民眾面孔及個人信息販賣,且多數支付軟件可綁定臉部偵測支付。台“國安”部門警告稱,使用“去演”App,臉部辨識成為一種強制性設定,“若用戶習慣綁定電子信箱,瀏覽中共網站或發表言論,容易遭中共建檔”。

  針對綠營警告大陸App的“國安風險”,有島內輿論直言,民進黨又犯了“恐中幼稚病”。聯合新聞網刊登的一篇評論稱,這兩年來,由於“國安疑慮”這個冠冕堂皇的理由,民進黨當局對陸資審查日趨嚴格,制造了喧騰一時的“愛奇藝被禁事件”。其他平台幾乎只要與“中”沾邊,隨時有被“砍頭”的風險。但就算民進黨當局極力要排除大陸對台灣的影響,但實際上“與大陸發生聯結甚至擴大聯結,是不可逆的潮流”。

  (原標題:台灣基進黨宣稱用大陸掃地機器人會被竊取資料,網友批:台灣遲早被這群垃圾害死!)

視頻

更 多
淚目!戰友們給戍邊烈士帶來了果凍、芒果和家人照片
100多位香港小朋友 這樣為祖國慶生!
國慶前夕,香港警方高姿態聯合反恐巡邏
令人震驚!美國警方誤將15歲人質亂槍打死
習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃