首頁 -> 台灣

趙少康宣布參選2024,邱毅:破壞了“趙韓”原先合作默契

分享到:
2021-02-09 10:10 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  台灣“中廣”董事長趙少康宣布重返國民黨,在藍營內部激起一陣陣漣漪。2月8日他再度拋出震撼彈,宣布參加2024年“總統大選”。

  趙少康8日在接受台媒採訪時稱,他將爭取代表國民黨參加2024年“總統大選”,希望促成兩岸和平、島內兩大黨和解;如果參加初選輸了,他不會脫黨,但也不會考慮當副手。他說,現在跳出來不是為了國民黨一黨一己之私,而是為了台灣、為了子孫,現在民進黨一黨獨大,越來越囂張。而要先救台灣才能救國民黨,才能救兩岸和平,也才能救下一代的未來。

  有關參選國民黨主席一事,趙少康表示,他目前入黨未滿一年沒有資格選黨主席,但按照規定,有資格參加國民黨“總統”初選。他同時坦言這個決定沒有跟任何人討論過,“小時候人生目標有想過選總統”。對於藍營中的潛在競爭者,趙少康回應說,強手多是好事,大家一起競爭。至於現任黨主席江啟臣,他表示江在萊豬、罷王和罷捷案中表現都不錯,“但是妳真的認為他2024年能選上總統嗎?”他同時不否認與韓國瑜結盟的可能,稱這時候在野力量必須團結、集中力量,才有機會與民進黨奮力一搏。台灣聯合新聞網8日稱,江啟臣日前答應給趙少康中評委的職銜,接下來還有“入黨一年條款”;滿足這兩個條件,他才能競選國民黨主席。

  針對趙少康的表態,藍營內部看法不一。國民黨文傳會副主委鄭照新稱,在執政黨將台灣帶向低迷混噸的艱難時刻,樂見更多同志勇於展現積極態度,展現國民黨爭取重返執政、弭平反民主亂象的企圖心。台灣村裏長聯誼會榮譽總會長郭雲輝直言,現在的國民黨根本沒有中心思想,但趙少康不一樣,他有論述,也有能力,“在這個非常時期,需要一個梟雄,整個國民黨只差趙少康一個人”。“趙少康就是快準狠”,“台灣國際戰略學會”理事長王昆義8日評論稱,2020年“總統大選”才剛過了一年,曾是“政治金童”也是資深媒體人的趙少康就宣布要參選2024年,看起來有點太著急了,但是他改變2019年國民黨內耗的毛病,讓藍營內有實力者盡早宣布出來進行公平競爭。

  不過前“立委”邱毅認為,趙少康決策快速、媒體效果好,這是可預期的“趙氏風格”,缺點是太急,策略混亂,容易被抓住弱點。他說,原本“趙韓結盟”是有想象空間的,即韓粉和“知識藍”的結合,形成雙贏。如今趙少康沈不住氣,竟先宣布參選2024年“總統”,把原先的合作默契給破壞了。還有輿論擔憂,無論趙少康未來是否參選國民黨主席,“國民黨主席之戰,恐將面臨腥風血雨”。

視頻

更 多
慶國慶!400位香港中小學生頌我中華!
二戰後首次!普京宣布進行部分動員並發出“核武”警告!
這次不再是口誤!拜登稱美國願協助台灣防衛
鐵證如山!侵華日軍毒氣戰相關證據首次公開
台大教授在黃河告慰雙親:俺回來了!