首頁 -> 內地

中國外交部:中方向53個發展中國家提供疫苗援助

分享到:
2021-02-09 10:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網2月9日電 據中國外交部網站2月8日消息,外交部發言人汪文斌主持當日例行記者會。會上有記者提問:上周,你介紹了中國對外提供疫苗的有關情況,能否介紹最新進展?

  汪文斌:我上周已介紹過,中方切實踐行習近平主席的重要宣示,在疫苗研發完成並投入使用後,作為全球公共產品,促進疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性。中方向巴基斯坦等53個發展中國家提供疫苗援助,已經並正在向22個國家出口疫苗。中方還積極參與世衛組織新冠疫苗實施計劃,決定向“實施計劃”提供1000萬劑疫苗,主要用於發展中國家。中方支持國內企業同國外合作夥伴開展疫苗聯合研發和合作生產,支持有關企業向急需獲取疫苗、認可中國疫苗、已授權在本國緊急使用中國疫苗的國家出口疫苗。對於其他國家疫苗企業在華加工產品、供世界各國使用,中方也予以支持和協助。

  繼向巴基斯坦首個交付援助疫苗後,中方向柬埔寨、老撾援助的疫苗已分別於昨天和今天運抵兩國。中方向赤道幾內亞援助的一批疫苗將於明日交付啟運。中方向秘魯出口的首批疫苗也已於今天抵達。近日,中方還將陸續向其他國家交付更多疫苗。有關國家政府對中方提供疫苗深表感謝。

  中方將繼續同有關國家以不同方式開展疫苗合作,根據需要提供力所能及的支持和幫助,為早日戰勝疫情、推動構建人類衛生健康共同體作出實實在在的貢獻。

視頻

更 多
香港別樣相親局:吃著火鍋找真愛
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加