首頁 -> 內地

國家衛健委:進一步做好新冠病毒核酸檢測服務

分享到:
2021-02-08 17:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網2月8日電 據國家衛健委網站消息,國家衛健委發布關於進一步做好新冠病毒核酸檢測服務的通知。

  當前,境外新冠肺炎疫情持續蔓延,我國局部地區聚集性疫情和零星散發病例不斷出現,特別是春節期間返鄉人員增多、人員流動增加,存在疫情傳播風險,新冠病毒核酸檢測(以下簡稱核酸檢測)需求也將隨之大幅度提升。為進一步擴大核酸檢測服務供給,滿足檢測需求,現就做好核酸檢測服務提出以下要求:

  一、加強核酸檢測服務的組織管理

  各地要按照《進一步推進新冠病毒核酸檢測能力建設工作方案》要求,加強轄區內檢測資源的統籌調度,在提高日常核酸檢測能力的同時,通過科學布局檢測資源、調動機動檢測力量等方式,為群眾提供及時優質高效的核酸檢測服務。各省級衛生健康行政部門要通過官方網站等方式,向社會公布轄區內所有核酸檢測機構名單、工作時間、采樣地點、聯系電話和預約方式等,要求各核酸檢測機構在規定時間內出具檢測結果,並將檢測結果與本地健康碼相關聯,便於群眾查詢使用。

  二、不斷優化核酸檢測服務

  核酸檢測機構要全面推行預約服務,為群眾提供電話、手機APP、微信小程序、現場等不同采樣預約方式,實現分時段、錯峰采樣,盡量減少群眾現場等待時間。鼓勵同時提供單樣檢測和混樣檢測服務,供群眾自行選擇,並在醒目位置公示核酸檢測價格。原則上,來自低風險地區的群眾可進行10:1混樣檢測,中風險地區可進行5:1混樣檢測,高風險地區及重點人群須1:1單樣檢測。核酸檢測機構要設置專門窗口或區域,為“願檢盡檢”、返鄉人員等單純進行核酸檢測的群眾提供采樣服務,群眾無需掛號且免收門診診察費。要充分借助信息化手段,提供網上支付、推送檢測報告等服務,讓信息多跑路、群眾少跑腿。

  三、擴大農村地區檢測服務供給

  各地要落實《冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,及時開展樣本采集和核酸檢測,實行“鄉采樣、縣檢測”,鄉鎮衛生院負責核酸檢測樣本采集和送檢,不具備條件的由縣級衛生健康行政部門安排機構收集樣本和送檢,縣醫院、疾控中心或第三方實驗室負責檢測。有條件的地方可配備移動檢測車,采取下鄉巡回檢測的方式,進一步擴大核酸檢測服務供給。

  四、強化核酸檢測質量控制各地要加強核酸檢測全流程的質量控制,按照相關技術規範標準,做好采樣、保存、運輸、處理、檢測、結果反饋等工作。

  對從事核酸采樣檢測的醫務人員持續開展技術培訓,考核合格後方可上崗;落實分析前、分析中、分析後三個階段的質量管理制度。各省級臨床檢驗中心要持續組織開展室間質評,加大質評頻次,及時反饋通報質評結果。室間質評結果不合格的,要立即暫停新冠病毒核酸檢測服務;經整改驗收合格後,方可重新開展。

  五、加強采樣檢測的安全管理

  各地要不斷強化新冠肺炎防控知識和措施的宣傳教育,引導社會公眾增強防疫意識。核酸檢測機構要落實預約采樣、間隔采樣時間段,加強通風和環境清潔消毒等措施。從事采樣的醫務人員要做好個人防護,按照標準規範實施手衛生。引導群眾自行到現場采樣,非必要不陪同,減少人員聚集。要指導群眾正確佩戴口罩,保持1米以上間距,註意咳嗽禮儀,采樣後盡快離開現場,最大程度降低交叉感染的風險。

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步