首頁 -> 內地

國藥新冠疫苗已在十多個國家和地區獲批緊急使用

分享到:
2021-02-08 15:30 | 稿件來源:新華社

【字號:

  世界多國正持續推進新冠疫苗接種,中國疫苗的安全性、有效性、可及性獲多國認可。中國國藥集團中國生物技術股份有限公司董事長、國家“863”計劃疫苗項目首席科學家楊曉明日前接受新華社記者專訪時說,通過疫苗接種構建全球免疫防線需要各國齊心協力,中國企業正為促進疫苗公平分配盡應盡的義務。

  楊曉明說,全球人口有70多億,這次新冠病毒的易感人群是全人群,需要世界各國在疫苗接種、個人防護、社區管理等多方面共同努力,才能有效控制疫情。

  他說,中國決定向“新冠肺炎疫苗實施計劃”提供1000萬劑疫苗,主要用於發展中國家急需,通過實際行動兌現將新冠疫苗作為全球公共產品的承諾。

  國藥集團提供的數據顯示,目前國藥集團中國生物新冠滅活疫苗已在匈牙利、塞舌爾、巴基斯坦、摩洛哥等十多個國家和地區獲批緊急使用,在阿拉伯聯合酋長國、巴林註冊上市,在中國獲批附條件上市。

  楊曉明說,目前國藥集團中國生物等生產的國產疫苗出口供應的國家多為發展中國家,這些國家基本沒有能力研發或生產新冠疫苗,相比其他國家更需要疫苗,中國企業正為促進疫苗公平分配盡應盡的義務。

  與發達國家相比,發展中國家和欠發達國家的采購支付能力和疫苗儲運條件非常有限。楊曉明認為,中國新冠疫苗成本更低、產量夠大,儲運條件也為2至8攝氏度,與許多國家現有的疫苗儲運條件一致,無需重構冷鏈體系設施,可及性更高,能更好助力第三世界國家疫情防控。

  在楊曉明看來,包括滅活疫苗在內的中國多款新冠疫苗已處於全球新冠疫苗研發“第一方陣”,這表明改革開放40多年來,中國疫苗產業整體研發能力、工藝裝備和監管水平顯著提升,實現了從“跟跑”到“並跑”,甚至個別品種“領跑”的突破。

  “現在我們的研發生產工藝與幾十年前的滅活疫苗工藝已經完全不一樣了,可以說是脫胎換骨的變化——工藝上有提升、技術上有突破。”楊曉明說,國藥集團中國生物新冠滅活疫苗采用了先進的細胞培養技術、純化工藝技術等,生產效率高,質量控制指標已達到國際先進水平。

  中國疫苗企業正加班加點擴大產能,以保證新冠疫苗盡快送往急需之地。楊曉明介紹,預計今年國藥集團中國生物新冠疫苗的產能可達10億劑以上,“助力全球疫苗公平分配,從企業的角度講,就是在安全規範的前提下更多、更快生產出高質量的疫苗”。

【編輯:huangyuan】

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢