首頁 -> 內地

兄弟收貨!中國1天2次緊急援助

分享到:
2021-02-08 15:13 | 稿件來源:長安街知事

【字號:

  綜合國防部發布消息,2月7日,中國軍隊分別向巴基斯坦和柬埔寨軍隊緊急提供新冠疫苗。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)註意到,緊急向兄弟軍隊提供新冠疫苗,場面十分隆重。巴基斯坦專門派軍機運送疫苗,援巴的疫苗貨物箱上印有八個中文字:兄弟同心,其利斷金;援柬疫苗則由中國空軍運-20大型運輸機運送,柬埔寨首相洪森親率大批高官到機場迎接。

  中國軍隊1天2次緊急援助,十分罕見。根據國防部發布消息,表述也有細微不同。

  一則是,應巴基斯坦軍隊請求,經中央軍委批準,中國人民解放軍向巴基斯坦軍隊提供的一批新冠疫苗於2月7日交付巴方。巴基斯坦軍隊是首個接受中國軍隊新冠疫苗援助的外國軍隊。

  另一則是,應柬埔寨軍隊請求,經中央軍委批準,中國人民解放軍向柬埔寨軍隊提供的一批新冠疫苗於2月7日交付柬方。柬埔寨軍隊是首批接受中國軍隊新冠疫苗援助的外國軍隊。

  一個“首個”,一個“首批”,總之都非常重要。

  中國駐巴基斯坦大使農融在接受央視采訪時表示,中國和巴基斯坦是“鐵桿”兄弟。去年3月份新冠疫情最緊張時,巴基斯坦總統就曾到訪中國,表達對中國抗疫的支持。

  中國駐柬埔寨大使王文天7日出席疫苗移交儀式時表示,作為柬埔寨的“鐵桿”朋友,中方將繼續加強與柬的抗疫合作,並將在力所能及的範圍內繼續向柬提供抗疫援助,直到柬徹底戰勝疫情。

中國軍隊援巴疫苗。圖源:央視軍事
中國軍隊援巴疫苗。圖源:央視軍事

  患難之時見真情。去年疫情初期,在很多情況還未明的時候,巴基斯坦就宣布,在全國範圍內調集物資支援中國,有多少口罩捐多少;一年前的2月6日,洪森特意訪問了北京,表達對中國抗疫的支持。

  今年2月6日,在中國疫苗運抵柬埔寨前一天,洪森就提前預報。他在社交媒體臉書上發布了一段視頻,歌頌中國和柬埔寨兩國在疫情期間的緊密合作,配樂為《歡迎中國友好疫苗》。

  中國外交部發言人華春瑩7日轉發了這段視頻,她表示:“洪森首相分享的歌曲非常動聽。這首歌稱贊了中國疫苗,更贊頌了中柬兩國的友誼。”

  7日下午,洪森在迎接儀式上表示,柬埔寨有句諺語說“摯友難時必相助”,疫苗援助是柬中兩國和兩國人民鐵桿情誼和緊密合作的又一力證。

  洪森還特別提到:“如果沒有中國的幫助,柬埔寨今日無法獲得新冠疫苗。”

  這批疫苗中,包括了中國軍隊向柬埔寨軍隊提供的一批疫苗。洪森透露,60萬劑疫苗中30萬劑將分配給柬埔寨衛生部,另外30萬劑則將分配給國防部。

  兄弟收貨,當然不忘感謝中國,早在中國軍隊出手援助之前,2月1日,中國向巴基斯坦捐贈的新冠疫苗就已移交巴基斯坦,這是中國政府對外提供的第一批新冠疫苗援助。2日,巴基斯坦開啟新冠疫苗接種工作。這期間,巴基斯坦三次感謝中國。

2日,巴基斯坦開啟疫苗接種工作。圖源:新華社
2日,巴基斯坦開啟疫苗接種工作。圖源:新華社

  7日,洪森親赴機場迎接中國疫苗,除了表達感謝,還大贊中國疫苗。洪森強調,中國新冠疫苗的安全性和有效性非常好,中國將成為最安全和最穩定的新冠疫苗供應國。

  “鐵桿”之情常存,在此次合作抗擊新冠疫情中又得到了升華,關鍵時刻,中國援手,“巴鐵”值得,“柬鐵”值得。

視頻

更 多
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加
香港“紅旗跑手”背國旗跑遍香港:祖國多少歲 我跑多少公里