首頁 -> 內地

人權是什麽?《經濟學人》與CGTN給出截然不同的答案

分享到:
2021-02-07 09:27 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  “人權(到底)是什麽?”近日,英國《經濟學人》和中國國際電視台(CGTN)網站的2篇文章標題格式相似,卻對此給出了截然不同的答案,高下立判。

  正如中國外交部發言人華春瑩此前曾說過很多次的:人權絕不是什麽空洞的口號,而是具體、實在的。最大的人權莫過於生命權。疫情形勢下,最大的人權莫過於健康平安活著的權利和自由。

“許多中國人接受了嚴苛的防疫管控,不同尋常”

“許多美國人對新冠疫情造成大量死傷持寬容態度,不同尋常”

  2月5日下午,中國駐黎巴嫩大使館領事部主任曹毅在推特貼出兩篇文章標題截圖,提出了這個該讓很多美國人深思的問題:

報道截圖

  “許多中國人接受了嚴苛的防疫管控,不同尋常”

  左邊這篇,是《經濟學人》雜誌網站中國相關專欄“Chaguan”(茶館)在1月16日發佈的——“許多中國人接受了嚴苛的防疫管控,不同尋常”。

  報道渲染了感染者活動軌跡被公佈等嚴格響應措施,並稱每個病例出現都擾亂了許多人的生活。作者發現,國外的混亂讓中國人搖頭,好奇是不是真的有西方人拒絕戴口罩。而中國嚴格的防疫管控很少受到批評,甚至普遍有人抱怨,防疫規定執行得不夠嚴格。

  文章稱,出於政治、宣傳、經濟、文化和歷史等原因,許多普通中國人正以一種在西方“不太真實”的方式,嚴肅對待疫情。

  這篇報道最後得出了“控制欲在中國有很深的根源”這樣一個結論,還罔顧事實認為“中國官方媒體誇大了新冠肺炎的致命性,中方想要借疫情證明中國的制度優越性”。

  但在文中又找補說:“這樣的(防疫)限制繁重,確實有點‘險惡’,但是有效。”

  顯然,《經濟學人》一邊無法否認中國的防疫效果,一邊為中國人的“人權”操起了心。

  “許多美國人對新冠疫情造成大量死傷持寬容態度,不同尋常”

  而右邊CGTN在4日發表的文章中,印度評論員巴卡爾(Maitreya Bhakal)也發現了“不同尋常”的現象——“許多美國人對新冠疫情造成大量死傷持寬容態度”。

  他說,顯然,美國人喜歡挑戰權威。他們不喜歡聽人指揮。自從美國在屠殺印第安人和掠奪他們土地的基礎上建立以來,“自由”的有毒概念等一直是美國文化的核心元素。

  正如許多美國人所說,如果自己做了任何不喜歡的事,即使是對他有利的事,那也是“恐怖分子贏了”。

  不幸的是,在面對權威專家的建議時,也會出現這種“拒絕權威”的事情。許多身體受藥物侵蝕、思想被宣傳帶跑的美國人,還為自己愛信什麽信什麽的“自由”感到自豪。

  巴卡爾提出,這種矛盾存在於美國文化的核心。可以稱之為“薛定諤的美國人”,即某人一邊挑戰權威,一邊相信別人所說的一切——只要符合他們的預想。

  而美國政府既是這種大範圍謬見的煽動者,也是受益者,這樣做有助於分散民眾對國內問題的註意力。

  除此以外,評論員猜測,美國人對死亡漠然的另一種解釋,可能與死亡病例的種族有關。盡管白人約占美國總人口的73%,但黑人和原住民的新冠肺炎死亡率要高得多。

  事實上,在曹毅領事借新聞暗諷之前,外交部發言人華春瑩1月6日已對美官員炒作“人權”問題回應指出,人權絕不是什麽空洞的口號,而是具體、實在的。最大的人權莫過於生命權。疫情形勢下,最大的人權莫過於健康平安活著的權利和自由。

  她當時指出,在人權問題上,中國政府的承諾重如泰山,而美國個別政客的口號輕如鴻毛。現在美國國內2000多萬人確診新冠肺炎,35萬多人已經失去了生命。但是美國的這些政客對本國嚴重的疫情和這麽多生命逝去沒有流露出半點痛惜,或做出什麽努力,反而不斷發出各種噪音,以人權為由干涉別國內政。他們嘴上說著人權,但所作所為恰恰是對人權的最大褻瀆和諷刺。

  (原標題:人權是什麽?中國外交官推薦比較下《經濟學人》與CGTN這兩篇)

【編輯:qiuzhibin】

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢