首頁 -> 國際

制造難、運輸難,美國的新冠病人供氧遇到難題

分享到:
2021-02-05 11:38 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  嚴峻的新冠疫情之下,美國醫院的氧氣供應遇到困難了。

  據美國國家公共電台(NPR)當地2月3日報道,由於新冠病人增多、氧氣制造和運輸上等一系列困難,美國醫院內面臨著氧氣供應困難的問題。而由於產業結構的問題,這種現象在美國西部地區尤甚。

NPR:氧氣供應產業努力讓美國的新冠病人呼吸
NPR:氧氣供應產業努力讓美國的新冠病人呼吸

  例如在去年下半年,得克薩斯州埃爾帕索(El Paso)的醫院內湧入大量的新冠肺炎患者,許多人都需要高流量吸氧。這種突然而至的大量需求,不僅凍結了醫院的氧氣管道,還凍結了氧氣罐外的汽化器,導致醫院的氧氣供應下降了70%。

  因此,當地的氧氣公司只能在醫院的停車場內,建造了帶有新氧氣管的臨時帳篷,提供氧氣供應。但這並非唯一的障礙,用於呼吸的管子、流量計、鼻套管和便攜式氣瓶也相當短缺。

  埃爾帕索的氧氣分銷商Syoxsa總經理埃斯特班·特雷霍(Esteban Trejo)說:“當我們地區的情況變得非常糟糕時,氣瓶的需求至少增加了兩倍。”

  除了埃爾帕索外,丹佛、阿爾伯克基,以及洛杉磯等地也面臨著類似的窘境。而在新冠疫情的早期,東海岸的紐約等地,醫院內也面臨著氧氣短缺問題。

  去年下半年開始,加利福尼亞州逐漸成為了美國疫情的“震中”,每天的新增病例居高不下,醫院中住入大量新冠肺炎患者。

  1月,洛杉磯懷特紀念醫院(Adventist Health White Memorial Hospital)每天入住的病人多達200人,醫院的氧氣消耗量很快就達到了平時的6倍。為了應對這一情況,他們在常規9000加侖(約合34立方米)的氧氣箱基礎上,增加了6000加侖(約合22立方米)的備用箱。但是他們花了兩周多時間,才找到額外的氣箱。而一旦安裝完畢,每隔一兩天就要加一次氧氣。

  醫院運營主管馬拉·布萊恩特(Mara Bryant)表示:“說到新冠肺炎,氧氣耗盡是最糟糕的噩夢。你需要大量氧氣,幫助人們呼吸,抵禦病毒。”

  除了激增的病例外,氧氣的制造和運輸上的問題,也導致醫院供應短缺。

  NPR介紹說,由於其揮發性,氧氣通常在使用地點的100英裏(約160公裏)內生產,例如在鋼鐵廠或造紙廠附近。因此,在鐵銹地帶和東海岸有大量的氧氣生產商,但在西部卻很少,這增加了洛杉磯等地增加氧氣供應的難度。

  此外,氧氣不易運輸。氧氣必須液化並儲存在零下280華氏度,同時這種氣體也不穩定,易燃,需要特殊卡車運輸。

  不過,美國醫院內氧氣供應情況已經慢慢扭轉。一名叫做曼斯曼(Rich Mansmann)的工業焊接經銷商合作公司副總裁告訴NPR,公司已經找到了遠距離輸送氧氣和補給的新方法。

  他的公司開始扮演一個類似“交換資源的清算所”的角色,統籌交換氣瓶、設備、卡車和人力等,從而為醫院提供氧氣。

  另外,愛達華州一家氧氣分銷商的總裁馬格尼斯(Elias Margonis)也表示,他現在追蹤各地病例,就像氣象員追蹤颶風一樣。“每天,我都會關注病例趨勢的變化”。這些變化可以幫助他獲知,哪些地方需要供貨。

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”