首頁 -> 國際

馬克龍:中國在生產及出口疫苗方面的效率"令我們略感羞愧"

分享到:
2021-02-05 09:19 | 稿件來源:環球網

【字號:

  據彭博社消息,法國總統馬克龍當地時間2月4日在美國大西洋理事會舉辦的在線研討會上發表講話,呼籲中國提高新冠疫苗接種的透明度,因為目前有關中國疫苗接種的細節較少。他同時表示,中國在生產及出口疫苗方面的效率“令我們略感羞愧”。

  據報道,馬克龍當天表示,目前尚不清楚中國疫苗研發商是否正在採用共同標準,因為與西方制藥商相比,他們的疫苗接種細節較少,“我沒有獲得任何有關信息。(相比之下)我們似乎可以獲得更多關於俄羅斯疫苗的信息。”

  針對所謂“疫苗接種透明度”的問題,中國外交部發言人趙立堅曾回應表示,中國政府高度重視新冠疫苗的安全性和有效性。中國疫苗研發企業嚴格依據科學規律和監管要求,依法合規推進疫苗研發,並嚴格遵循國際規範和有關法律法規開展國際合作。

  報道聲稱,中國一直在尋求通過“疫苗外交”擴大其地緣政治影響力,但由於疫苗研發商缺乏及時、明確的信息披露,外界對中國疫苗有些警惕。不過,馬克龍當天表示,總的來說,這是“明顯的外交成功”,中國在生產及出口疫苗方面的效率“令我們略感羞愧”。

  報道提到,由於歐盟在疫苗接種方面落後於美國和英國,馬克龍一直在捍衛歐盟聯合購買疫苗以避免成員國之間競爭的做法。他還一直在向制藥商施壓,要求其加大在法國生產疫苗的力度。法國總統辦公室一位不願透露姓名的官員本周表示,馬克龍和德國總理默克爾都一致歡迎任何符合歐盟標準的疫苗。默克爾2日表示,“每一種疫苗在歐盟都是受歡迎的。”歐盟委員會主席馮德萊恩2日也表示,如果中國和俄羅斯的疫苗生產企業“出示所有數據”,歐盟可能會批準使用他們的新冠疫苗。

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”