首頁 -> 國際

日反華議員“請纓”闖釣魚島,被拒理由笑了

分享到:
2021-02-04 15:42 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  中國《海警法》剛剛實施,就有日本反華議員開始“加戲”。一日本國會議員申請前往釣魚島海域“捕魚”,被政府以“動機不純”為理由拒絕後,依然“賊心不死”,還是決定出海“送送漁民們”。

  日本自民黨副幹事長、眾議員長尾敬2月2日高調宣布,將於本月5日,闖中國釣魚島(日稱:尖閣諸島)海域“開展漁業活動”。日本5大主流報紙中傾向最右的《產經新聞》予以報道。該報稱,現職國會議員訪問釣魚島周邊十分少見。

  2012年9月日本單方面將釣魚島“國有化”,炒作釣魚島議題也成了長尾之流的“財富密碼”。長尾值此時間節點宣布出海,其“司馬昭之心”已是路人皆知。

  長尾現年58歲,長期在日本國會“上躥下跳”,發表極右反華觀點。他還懂得積極利用社交媒體,主持個人節目“聽聽長尾敬怎麽說”,主要炒作釣魚島、“中國人權”等等議題,和關注者積極互動。

  據長尾自述,2013年,他乘坐漁船,在釣魚島海域被中國海警“攆”了10個小時。他至今仍然把這段視頻“驕傲”地掛在推特號置頂的位置。

  長尾的動機在個人簡介裏寫得很清楚:體驗中國公船的所謂“危險行為”。他自稱已“5次前往釣魚島海域捕魚”,說明這種碰瓷挑釁行為可能多次發生。

長尾推特置頂視頻截圖
長尾推特置頂視頻截圖

  長尾2日放話,等日本水產廳下達許可後,他將於5日晚上,從石垣市的漁港出海。《產經》提及“長尾本身有從事漁業的經驗,當地的漁民也將提供幫助。”

  在接受《產經》採訪時,長尾辯稱,“我的目的是,給石垣市漁民的打漁工作幫幫忙。我作為見習漁民,只要下達許可我想立馬過去(幫忙)。”

  但他也忍不住暴露真實企圖,“中國海警法1日開始實施”,揚言“我只是在我國固有領土從事漁業活動,我想提醒別人,我們的捕魚場所是多麽危險。”

  結果到3日,日本水產廳拒絕了長尾的出漁申請。同日,水產廳對長尾的回復稱,“不認同這是純粹的漁業活動。”

  長尾原本的計劃是,從石垣市的漁港向釣魚島海域進發。

  現在申請被拒,長尾仍嘴硬道,“水產廳的許可沒必要”。據《產經》,他仍要從石垣海岸出發,和別的漁船一起航行20海裏(約37公裏),然後目送漁民們前去捕魚。

  水產廳拒絕長尾申請後,日本作家、記者門田隆將在推特轉發了相關新聞,並評論道“日本(政府)懦弱,都能聽到中國在大笑了”,引來1萬多贊,4000多轉發。

  觀察者網注意到,這條推特下點贊最多的一條評論稱,日水產廳當中“絕對有人媚中”。

評論截圖
評論截圖

  除這條外,有點贊較多的評論把水產廳稱為“賣國省廳”,說“(水產廳)這種懦弱行為讓人生氣,沒有守衛(‘領土’)的意願。”

  長尾的跳梁小醜行為引人發笑,但生養長尾之流的民間思潮,或許更加值得關注。

  2019年5月,石垣市議員仲間均闖入釣魚島海域,被中國海警逮個正著,追擊1小時;去年6月,日本某右翼組織的漁船闖島,又被中國海警追擊約4小時。盡管日本方面總是以經濟活動為借口,但其政治目的早已暴露無遺。

中國海警追擊日本右翼組織漁船
中國海警追擊日本右翼組織漁船

  最後一提,中國人大常委會之前制定了《中華人民共和國海警法》(簡稱《海警法》),已經於2月1日起正式施行,其中規定在面對外國船只進行違法活動時,中國海警有權動用武器制止侵害、排除危險,這意味著中國海警巡航東海已有法可依。

【編輯:lixueping】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”