首頁 -> 國際

澳學者“反思”:中國盯上了我們,是因為我們先針對了中國

分享到:
2021-02-04 14:41 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  “我們不能忘了,是澳大利亞先針對中國的。”針對澳方挑釁致中澳關系陷入低谷,澳公共政策經濟學家珀希·艾倫(Percy Allan)發出忠告。

  當地時間2月2日,艾倫在《澳大利亞金融評論報》撰文,檢視了莫里森政府對中國發起的種種挑釁之舉,強調澳大利亞緩和對華關系“至關重要”,而不應當“首鼠兩端”(Having a bob each way)。

《澳大利亞金融評論報》:中國盯上我們前,是我們先針對中國的
《澳大利亞金融評論報》:中國盯上我們前,是我們先針對中國的

  艾倫認為,盡管在過去9個月裏,中國限制了包括澳大利亞煤炭、棉花、龍蝦、木材及肉類的進口,並對澳葡萄酒和大麥征收“雙反”稅,但“不要忘了,是澳大利亞先針對中國的”。

  文章列舉了澳大利亞挑釁中國的種種路數:在中澳自貿協定簽署後,動用不符合世貿組織規則的反傾銷關稅手段,阻止了100多種中國商品的進口;在全球率先排除華為參與5G網絡建設;譴責中國奪取南海島礁,卻無視特朗普撕毀諸如巴黎氣候協定等國際協議的舉動;禁止中國在澳擴大利益和影響力,同時又允許其他國家這麽做;公開要求世衛組織調查新冠病毒起源,卻沒有與中國進行任何溝通;現在,澳大利亞又幾乎完全禁止來自中國的投資,阻撓州政府、大學與中國開展雙邊合作。

  艾倫認為,在澳大利亞作出如上舉動後,中國指責澳大利亞對其特殊歧視對待,並將澳視作“懷有敵意的供應商”是有道理的。

  然而,在中澳關系降溫的同時,中國與很多其他國家的關系正在推進,建立了更緊密的聯系。比如中歐在去年底達成了《全面投資協定》,中國與日本和韓國也表達了加強彼此貿易關系的願望。在這種情況下,艾倫認為澳大利亞“很可能會發現自己成了孤家寡人”。

對華龍蝦出口受阻,澳國內龍蝦價格“大跳水”
對華龍蝦出口受阻,澳國內龍蝦價格“大跳水”

  文章指出,正是媒體“歇斯底里和擴音器”般的炒作,讓兩國關系很難修復。但正如前貿易部長安德魯·羅伯(Andrew Robb)所說的那樣,中國貢獻了世界GDP增長的三分之二。即便澳大利亞想要實現出口多元化,也沒有其他市場能夠取代中國的角色。疫情後,沒有中國的市場、資本、人員和技術交流,澳大利亞難以實現快速發展。

  艾倫強調,緩和對華關系是“至關重要”的。首先,澳大利亞應該認識到自己對兩國關系破裂負有責任,並在“新冠病毒起源調查”一事上向中國道歉,同時應該對中國關於澳方征收反傾銷稅的不滿更加敏感。其次,應該歡迎中國投資所有非戰略性產業、基礎設施項目和聯合研究活動,並明確項目具體內容。最後,承諾與中國就任何關切進行充分溝通,然後再對外公開。但這並不意味著澳大利亞犧牲了主權,而是表明雙方的相互尊重,互視對方為朋友而不是敵人。

  另一方面,艾倫認為,倘若澳大利亞真的確信中國是敵人,那就應該明確說出來,取消所有合作協議,禁止出口鐵礦石、銅、鋁和煤炭,因為這些都能用於建造軍事裝備。

  可是,“既相當中國的朋友,又把中國視作敵人,這種首鼠兩端(Having a bob each way)的做法是行不通的。”艾倫說。

  其實數月以來,已有不少澳媒體及政客開始反思對華關系的處理方式。去年12月,澳大利亞前駐波蘭和柬埔寨大使、澳大利亞國立大學(ANU)名譽董事托尼·凱文(Tony Kevin)撰文,痛斥國內評論員和媒體散布毫無依據的反華言論,稱澳大利亞已經成為其他國家處理對華關系的“反面教材”。

  上周六(30日),澳媒《星期六報》(The Saturday Paper)刊發了對澳大利亞前總理陸克文的采訪,陸克文在采訪中毫不客氣地批評了莫里森政府的對華政策,直言澳大利亞對華政策完全走錯了方向。

  此外,澳方從政府部長到政府首腦,都表達了希望對話和接觸的願望。

  據澳大利亞天空新聞台1日報道,澳總理莫里森當天發表講話提及中澳關系,聲稱雖然兩國存在差異和分歧,但澳大利亞正在尋求對話,將繼續致力於“接觸中國”:“我們不能假裝事情還和過去一樣”,“要從部長級和領導人級別的對話開始。”

  在莫里森之前,澳大利亞貿易部長丹·特漢(Dan Tehan)也透露,他已致函中方官員尋求重啟中澳對話,但中方一直沒有搭理他但,但他會繼續等待中方的回復。

  1月29日,中國外交部發言人趙立堅就中澳關系強調道,中澳關系過去曾發展得很好。中方希望澳方聽取各界有識之士的建設性意見,正視和認真反思兩國關系遭遇困難的癥結,切實秉持相互尊重、平等相待的原則處理兩國關系,多做有利於增進兩國互信、促進務實合作的事。

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”