首頁 -> 台灣

台灣疫苗采購“無意識形態”?看台當局的“迷之操作”…...

分享到:
2021-02-04 11:46 | 稿件來源:中新社微信公眾號

【字號:

  日前有台灣媒體報道,台方經美國之手獲得了超過十萬支新冠肺炎疫苗,並將優先供給桃園醫護人員,一時間振奮了島內社會。但台灣當局“流行疫情指揮中心”急忙出來否認該訊息,明確表示近期不會有任何疫苗入台。

  隨著全球新冠疫情蔓延,世界各地開始搶購疫苗並加快接種。但一直高喊“超前部署”的台當局,卻在疫苗采購方面遠遠落於人後,孰令致之?台灣對外交往部門前官員介文汲認為,“是執政黨的意識形態作祟。”

  可是,針對介文汲的說法,“流行疫情指揮中心”負責人陳時中嚴辭否認:“可以批評我方談判技術不好,或對候選疫苗要求高,但扯意識形態就遠了。”

  台灣疫苗采購中“沒有意識形態”?不妨讓我們來看一下台當局“迷之操作”:

  大陸疫苗,台灣不要!

  隨著大陸疫苗陸續在全球上市,是否引進相關產品在台灣島內引發熱議。但是,台灣當局宣稱,“如果要進口大陸疫苗,需考量修改相關規定,且這樣的條件是在沒有候選疫苗的情況下”。換句話說,除非沒有疫苗可用,否則大陸疫苗不在考慮範圍內。

  更過分的是,台當局不斷造謠抹黑。台陸委會大言不慚:“不要將台灣人民視為疫苗試驗的試驗品”。島內網絡社群還炮制出“新冠疫苗會改變患者基因”“在大陸台商接種疫苗是被強迫的”等謠言。

  事實如何?

  自從去年12月15日大陸正式開展重點人群新冠疫苗接種工作以來,截至1月20日,已累計開展疫苗接種1500萬人次。已有40多個國家提出進口大陸新冠疫苗的需求,有的已批準使用大陸新冠疫苗。大陸新冠疫苗良好的安全性已得到充分證明。

  “疫苗接種的同等待遇,讓我們很溫暖!”“這麽關照我們台胞所需,非常感謝!”“自願免費接種,我們感受到‘兩岸一家親’!”……福建、廣西等地已接種疫苗的台胞如此表達心聲。

  民進黨當局“跳腳”也無可厚非。在他們一直以來構建的政治話語中,大陸惠台措施是“糖衣炮彈”,兩岸直航是“木馬屠城”,大陸電視劇、圖書會“洗腦”,大陸疫苗當然就得是毒藥。只要與大陸有關的事物出現,他們就如臨大敵。

  歐美疫苗,人家不給!

  不要大陸疫苗,台當局的疫苗需求只能“可憐巴巴”地向歐美國家求購。當前,已上市的歐美新冠肺炎疫苗主要有輝瑞(BNT,美國與德國聯手開發)、莫德納(美國)、阿斯利康(AZ,英國與瑞典合資)等。

  輝瑞疫苗的亞洲代理商是上海復星,上海復星在實驗階段就出資參與。台當局認為有“陸資”色彩、與大陸相關,怎麽可以?有報道指,台方欲跳過上海復星直接跟輝瑞談判,難度不低,除非另走途徑向美國爭取少量疫苗。

  問題是……美國會給嗎?

  去年8月,美國時任衛生福利部長阿紮在台曾明確回應,“未來會優先提供給本國,能夠滿足美國國內需求後,也會以公平方式提供給國際社會”。台灣想拿到疫苗?等美國用完了再說。

  等等,這個場景怎麽這麽熟悉?台當局後來用“萊豬”進口換到輪胎反傾銷稅,不也是這戲碼麽?

  美國疫苗不成,向歐洲買總可以吧?不成想,歐盟直接祭出疫苗“出口管制”。這下台當局傻眼了,吹出去的牛可怎麽辦?只好一方面批評“大國超買”“世界衛生組織不夠力”,一方面又帶風向“台灣人沒有註射疫苗的急迫性”雲雲。

  台灣疫苗,研發不出!

  或許有人問,既然兩條路都走不通,台灣何不自己研發疫苗呢?

  真別說,台灣也在做研發,可是這效率……

  據台媒報道,目前有“高端”“聯亞”“國光”3家研究機構正積極進行候選本地疫苗的人體臨床試驗。陳時中表示,本地疫苗或於今年6月至8月間問世,問世到量產還需要一些時間。

  疫苗遲遲出不來,怎麽辦?台當局正考慮拿台積電的芯片去換。

  媒體報道,台當局經濟事務主管部門負責人表示,將擴大芯片產量,盼歐洲國家“盡可能地提供幫助”。

  對此,中國國民黨前民意代表孫大千在社交媒體上表示“民進黨當局每天吹噓‘Taiwan can help’(台灣可以幫忙),但是現在當‘Taiwan needs help’(台灣需要幫忙)的時候,為什麽‘No one can help’(沒人願意幫忙)呢?”

  看來,台灣民眾能接種新冠疫苗的時間仍然遙遙無期。

  就這,若說台灣的疫苗采購“沒有意識形態”,台灣同胞會信?希望台當局能如國台辦發言人朱鳳蓮所言,“從科學和專業角度出發,真心守護台灣民眾健康福祉”吧。

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”