首頁 -> 台灣

“獨派”施壓,蔡英文只會越來越“獨”?

分享到:
2021-02-04 09:40 | 稿件來源:台海網

【字號:

  在“獨派”擠壓與民眾期望下,蔡英文是否會在未來任期內主導台灣往更“獨”的方向改變,成為值得關註的議題。

  據台灣《中國時報》報道,美國新任總統拜登就職後,“獨派”團體擔心新政府不再像特朗普一樣挺台,開始合縱連橫希望給蔡英文當局壓力,逼迫蔡當局認真推動“制憲”與“台美建交”。台灣民意基金會最新民調顯示,59.1%的民眾相信蔡英文是一位有能力帶來改變的領導人,在“獨派”擠壓與民眾期望下,蔡英文是否會在未來任期內主導台灣往更“獨”的方向改變,成為值得關註的議題。

  “國安”四箭 箝制兩岸

  “獨派”團體新近合縱連橫主要有兩大聯盟:一是由“獨派”政黨“台灣基進”和多個本土派社團組合的聯盟,在1月22日召開記者會提出“國安四箭”方針,呼籲蔡英文當局應以強化台灣體質的政策及應對方式,穩健朝“台美建交”目標前進。另一個聯盟則是由“台獨”大老辜寬敏的“台灣制憲基金會”組成,於1月23日號召上百個成員成立“台灣新憲聯合陣線”,盼用實際行動創造台灣新“憲法”,完成“台灣國家正常化”的最後一裏路。

  這兩大聯盟成員,在去年“二合一”選舉時遭民進黨擠壓,選後明顯走向邊緣化。他們深刻體認到,政治板塊生存空間有限,如果不能重新組合,就無法形成力量。以“台灣基進”為主的“獨派”團體,不僅組成新聯盟,更進一步提出政策主張,不但要牽制兩岸關系的動態交流,更要推進“台美建交”。

  但這些動作必然讓大陸加深疑慮,也會讓蔡英文重啟兩岸對話的希望落空,更將增添兩岸關系的不確定性與台海風險。

  “台灣基進”等提出“國安四箭”,依據他們的定位,這是一種“混合戰略”,把法制、資安、防務、總體規劃等四大面向組合在一起,希望強化台灣體質,更有實力邁向“台獨”之路。他們主張,應展現“抗中意誌”“給拜登看”,擺脫台美關系模糊所造成的不可預測性。具體作為包含“境外勢力代理人法”立法、建立幹凈網絡認證、積極尋求美國對台軍售和共同演訓、成立混合戰應變中心等。

  可以看得出來,“國安四箭”大體不超出民進黨在去年以前所修訂的“國安五法”,都是為了箝制兩岸關系的進展,但同時也造成兩岸不安。解放軍戰機持續大舉進出台灣西南空域,拜登政府聲言對台安全承諾“堅若磐石”,但同時也希望以“戰略耐心”重建中美關系,台灣若失去耐心,因而升高台海危機,陸美台關系又將如何轉向,恐怕沒有人有答案。

  分進合擊 邁向“台獨”

  辜寬敏創立的“台灣制憲基金會”,一直主張台灣應該制訂新“憲法”,這原本是“獨派”共同的心願,但蔡英文不支持,即使辜老轉向力挺蔡英文,期望仍然落空。如今辜寬敏轉換成主導與號召成立“台灣新憲聯合陣線”,招來近百個成員,多屬於理念型“獨派”知識分子,在共同理念的操作下,可能更會團結對蔡英文施壓,逼迫蔡當局政策向“獨立”的方向傾斜。

  辜寬敏在新聯盟成立大會上喊話,“制憲”是目前台灣最重要的事,也一定要走出去。“台灣將來在妳們肩膀上,不是辜寬敏,辜寬敏隨時會離開,台灣要靠妳們”。辜寬敏把“台獨遺產”作為“傳家寶”,是想要在年輕一代埋下種子,在代代傳承下去之後,期待在未來的某一天能夠開花。辜寬敏是以一種交代遺誌的心情呼喚支持者,用實際行動創造台灣新“憲法”,希望影響年輕世代的思維。

  觀察“獨派”兩大聯盟新近的操作,“台灣基進聯盟”走的是短期操作路線,辜寬敏走的是長期深耕的思想之路。盡管操作模式不盡相同,但在分進合擊、共同往“台獨”方向邁進卻是一致的目標。

  蔡英文同時面對三方壓力,一是台灣年輕世代越來越傾向“台獨”,更多人期待蔡英文改變台灣命運;二是拜登政府就任後,中美關系出現變局,台美關系將隨之改變;三是大陸對台軍事壓力持續升高。

  蔡英文如何面對這些壓力,未來政策是否從“抗中”轉向“台獨”路線,或抑制“獨派”勢力,認真改善兩岸關系,不僅攸關台灣未來的前途,也會影響拜登政府對台海情勢的判斷。

  調整兩岸路線 深綠能接受?

  去年1月落幕的台灣2020“大選”,因為特朗普加上全球氛圍,“反中牌”幾乎成為蔡英文連任的競選主基調。但現在拜登上任了,美國對中國的的態度多數學者都認為是競爭中有合作,當拜登態度不再像特朗普這般民粹時,觀察到蔡當局其實在官方上也有調整。

  首先是,疫情指揮中心過去稱呼COVID-19( “武漢”肺炎)確定病例,但到了去年12月9日的新聞稿,就只有稱COVID-19確定病例,沒有了後面的括弧“武漢”肺炎,而那個時間推算,應該是拜登勝選幾乎確定的時候。

  蔡英文過去也曾經稱呼過“武漢”肺炎,但後來都簡稱肺炎或是COVID-19,避免被大做文章。民進黨屬於政黨立場,發言都是蔡當局裏面最衝的,但最近也簡稱肺炎或是用COVID-19,蔡當局從“政府”到政黨大為減少“武漢”肺炎的使用,改以中性的稱呼。從這些跡象可以觀察到蔡當局對於“反中”路線的緩和跟調整,但是蔡當局過去一向依靠網民,在互聯網發起言論造成輿論,現在兩岸路線調整當中,但網絡風向似乎還是持續“反中”。就以大陸方面透露若台灣有需要疫苗已經準備好,媒體也追問相關議題,但也遭到親綠網軍認為,這個議題的發起是“親中”媒體刻意營造的話題。

  當蔡當局試圖想要跟隨拜登腳步調整兩岸態度,過去在兩岸發言的學者,也希望營造兩岸和緩的氣氛,但過去蔡當局為了選舉所營造的“反中”氣氛,卻還是持續,甚至親綠網軍或是深綠民意代表,一樣是慣性地回應兩岸話題,蔡當局想鋪陳和緩兩岸關系,能有解套的方式嗎?還是最後仍被深綠支持者拉著走,這必須要觀察到底蔡當局的控制能力有多強。

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”