首頁 -> 內地

中方:中美在應對氣候變化領域擁有廣泛共同利益和合作空間

分享到:
2021-02-03 16:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  •   中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

  香港新聞網2月3日電 2月3日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,昨天,美國亞洲協會發表一項調查報告顯示,56%的美國受訪者希望美在氣候變化問題上與中國合作,認為這比在包括疫情等領域的合作都重要。69%的受訪者認為,如果中國在應對氣候變化問題上采取更多行動,那麽美國也應該采取同樣的行動。52%的受訪者認為與中國合作促進清潔能源發展將有利於美經濟。中方對此有何評論?

  “我們看到了這份調查報告。”汪文斌說,去年中方接連宣示應對氣候變化的一系列政策,提出二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值目標和努力爭取2060年前實現碳中和願景,以及提高國家自主貢獻力度的四項新舉措,體現了中國積極應對氣候變化和推動構建人類命運共同體的堅定決心,也是中國為全球氣候變化進程作出的新貢獻。

  汪文斌表示,氣候變化問題是全球性挑戰,需要各方攜手應對。中美在應對氣候變化領域擁有廣泛共同利益和合作空間,事實已經並將繼續證明,中美合作可以辦成很多有利於兩國和世界的大事。中美兩國曾在該領域開展了富有成效的合作,為推動《巴黎協定》達成簽署和生效發揮了積極建設性作用。中方對美方重返《巴黎協定》表示歡迎,並期待與包括美方在內的各方一道共同推動《巴黎協定》全面有效實施,攜手構建合作共贏、公平合理的氣候治理體系,助力全球低碳轉型和疫後綠色復蘇。

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰