首頁 -> 台灣

英國申請加入CPTPP,台當局揚言:機會要來了

分享到:
2021-02-03 10:15 | 稿件來源:海峽導報

【字號:

  英國國際貿易大臣特拉斯昨天與日本經濟再生擔當大臣西村康稔、新西蘭貿易及出口部長歐康納舉行三方部長會談時,正式表態英國申請要求加入CPTPP。台當局對外事務主管部門發言人歐江安聲稱,台灣方面樂見CPTPP正式啟動新會員加入的機制,這也會提供台灣加入的契機。她揚言,“政府”會在最有利時間點與最佳條件下正式提出申請。

  歐江安稱,新的會員要加入CPTPP必須跟原成員互動咨商才能提出申請,並經過執委會依據相關協商結果,決定是否成立工作小組進行入會審查。台灣方面要提出加入的話,也會依循上述程序進行,由台當局行政機構經貿談判辦公室會透過管道與“駐外館處”進洽後續程序。

  歐江安還稱,推動加入CPTPP為台灣當局重要的政策,且將與台灣長期產業發展及國際經濟連結息息相關。台灣的入會準備工作在經過內外各單位的共同努力及多方接洽下,各成員均已清楚了解台灣方面申請加入CPTPP的意願、決心及準備情形,對台灣推案也持正面態度。 目前台灣當局與會員的工作階層細部討論及咨商工作正密切進行中,“政府”將在最有利時機點與條件下,正式向CPTPP提出申請。

  至於日本核災地區食品進口會否影響台灣加入CPTPP?“台灣日本關系協會”秘書長郭仲熙坦言,這是台日之間重要經貿問題,根據CPTPP的高標準貿易自由化必須要克服的貿易障礙,必須要符合這樣的精神才能進一步跟其他成員咨商。

【編輯:yudanfeng】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”