首頁 -> 國際

“我們不看疫苗的國籍”,法德官員這兩天紛紛提中俄疫苗

分享到:
2021-02-03 09:22 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  多家西方疫苗生產商推遲向歐盟交貨,引發各方擔憂。繼德國衛生部長施潘1月31日表示對俄羅斯和中國疫苗持開放態度後,法國政府發言人阿塔爾2月1日在被問及相關問題時也表示,“我們不看疫苗的國籍”,一旦歐盟藥品管理局批準某種疫苗,法國會“不考慮其國籍”展開測試。

  當地時間2月1日,馬克龍在會見塞爾維亞總統武契奇時表示:“我們正在進行的是一場抗擊病毒的速度競賽。歐洲人必須在這一問題上更加有效率。”馬克龍呼籲歐洲人在新冠疫苗接種問題上“前進得更快”。

  法國《費加羅報》報道稱,塞爾維亞不是歐盟成員國,但與莫斯科和北京擁有穩定的關系。塞爾維亞人口約700萬,已經收到100萬劑中國國藥疫苗並開展大規模接種工作。另外,塞爾維亞也已經批準俄羅斯的“衛星-V”疫苗。歐盟目前與疫苗制造商簽署了6份合同,其中3種疫苗已獲得了批準,但生產延誤情況嚴重,且各國之間存在巨大差異。“法國不屈服”黨主席梅朗雄指出,法國對待疫苗“只看歐美”的態度很愚蠢,德國總理默克爾與俄羅斯討論如何在德生產俄疫苗的姿態更高明。梅朗雄說,如果可以,他會接種中國疫苗,因為中國疫苗已經在多國被證明十分可靠。據德新社2日報道,德國總理默克爾1日下午與各聯邦州州長、疫苗生產商、歐盟委員會代表舉行會議,協商如何解決如今疫苗緊缺的情況。巴伐利亞州州長索德爾再次敦促歐洲監管部門“應盡快對俄羅斯和中國的疫苗進行審核”,如證明安全有效,就應採用。

  “是否批準使用中俄疫苗”的問題引發德國媒體討論,專家表態幾乎一致。德國慕尼黑工業大學病毒學家烏爾裏克·普羅茨2日在接受德國電視二台採訪時表示,只要來自中國和俄羅斯的疫苗有完整的合格試驗結果,德國及歐盟就應該批準兩國的疫苗。

  (原標題:“我們不看疫苗的國籍”,西方疫苗生產商推遲交貨引發擔憂!法德官員這兩天紛紛提中俄疫苗)

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”