首頁 -> 內地

中方回應布林肯:希望美方邀請世衛專家去美國開展溯源研究

分享到:
2021-02-02 17:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  •   中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

  香港新聞網2月2日電 2月2日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,美國國務卿布林肯稱中方在此次世衛組織專家組的有關安全上“不夠透明”,中方對此有何回應?

  汪文斌表示,疫情發生以來,中方始終本著開放、透明態度,同世衛組織就全球病毒溯源保持密切溝通合作。世衛專家已三次來華,同中方就相關議題進行溝通交流。此次世衛專家來華是全球溯源科研合作的一部分。中國政府為此提供了大力支持協助,中方專家同他們的同行分享了大量信息和研究成果,就共同關心的科學問題進行多輪深入交流。世衛方面及國際專家對此給予積極評價。需要指出的是,病毒溯源是一個復雜的科學問題,涉及多國多地。不少線索、報道和研究表明,疫情早在2019年下半年就已在世界多地多點暴發。我就舉一個例子:據美國疾控中心研究報告,2019年12月的一些美國人獻血樣本中存在新冠病毒抗體,這意味著那時候新冠病毒或已在美國出現,早於美國官方報告首例新冠肺炎確診病例的時間——2020年1月21日。

  汪文斌強調,希望美方也像中方一樣,在溯源問題上採取積極、科學和合作的態度,並保持透明度,邀請世衛組織專家去美國開展溯源研究,為國際抗疫合作和溯源作出積極貢獻。

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審