首頁 -> 台灣

時代變了!使用簡體字成台灣中學生新潮流指標……

分享到:
2021-02-02 17:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網2月2日電 近日,有人發現台灣島內的一個新趨勢:台灣中學生不僅愛用大陸的應用程序,還“入鄉隨俗”用起了簡體字。有“台獨”分子發現這一趨勢後相當傻眼,感嘆“時代變了!”

  近日,有“台獨”分子在臉書上發布了兩名島內中學生在大陸應用程序上的自拍照,並寫道:原來現在台灣中學生最流行大陸APP“小紅書”,每篇幾乎都有破百個人留言,而且使用簡體字已經變成一種潮流指標,“這應該可以視為中國文化統戰成果的展現”,他感嘆道。

  該帖文立刻吸引不少同樣“焦慮的眼神”關注,有人就反映自己朋友念高中的表妹,打字都用簡體字。

  還有人說,不只是小紅書,台灣中學生還喜歡很多與大陸相關的遊戲影片以及陸劇陸綜等等。

  也有人跟帖感嘆自己曾經“傻眼”的經歷:自己男友的高中妹妹Instagram(大陸簡稱“ins”,臉書公司旗下的一款圖片分享軟件)也是用簡體字,很愛看陸綜陸劇,感嘆“時代變了”。

社交論壇截圖

  有台灣媒體也關注到了這一現象,發文指出,大陸的新興社交平台漸漸為台灣人所使用,例如TikTok(抖音)、小紅書等,這一現象還不僅限於小紅書,就連Instagram上也有很多台灣中學生使用簡體字。

台媒報道截圖

  不管是在臉書上還是島內論壇上,相關帖子的字裏行間無不透露著對“文化統戰”的“深切擔憂”。

  有“台獨”分子直呼“下一代已經被統(戰)了”。

  不過,也有島內網民直言,大陸的流行文化、新創科技、遊戲等領域早就甩台灣好幾條街了,而台灣還整天歧視大陸,以為自己南波萬。

評論截圖

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”