首頁 -> 國際

哈里斯與特魯多通話,就在華被捕加拿大人給了個“保證”

分享到:
2021-02-02 14:09 | 稿件來源:環球網

【字號:

  在拜登與加拿大總理特魯多通電話後,美國《華盛頓郵報》消息,美國副總統哈里斯當地時間1日也與特魯多通電話,並就兩名在華被捕的加拿大人問題向特魯多作出了一項“保證”。此前,中國外交部已多次表示,有關加公民是因涉嫌危害中國國家安全犯罪被中國司法機關依法逮捕並起訴。

《華盛頓郵報》報道截圖
《華盛頓郵報》報道截圖

  報道稱,這是哈里斯就任美國副總統以來首次與外國領導人通話。報道援引白宮發布的一份通話紀要稱,她在電話中向特魯多作出了一項所謂的“保證”,宣稱拜登政府將“竭盡所能”確保在華被拘押的兩名加拿大人被釋放。

  兩名加拿大公民康明凱和邁克爾於2018年12月因涉嫌從事危害中國國家安全的活動被依法逮捕和起訴。中國外交部發言人趙立堅此前表示,不存在所謂“任意”拘留。1月21日,經中國有關部門批準,加拿大駐華外交官通過視頻探視了因涉嫌為境外刺探、非法提供國家秘密罪被捕的加拿大公民康明凱。

  報道援引加拿大總理辦公室公布的通話紀要稱,哈里斯在通話時還“深情地回憶了”自己在蒙特利爾的高中歲月,兩人還討論了美加貿易政策,“避免因‘購買美國貨’政策而帶來的以外後果。”報道提到,上周,拜登簽署行政令,誓言重振美國制造業。

  報道還稱,白宮和加拿大總理辦公室公布的通話內容均為提及兩國在“基石”輸油管道項目上的分歧。1月20日,拜登吊銷了美國和加拿大之間“基石”輸油管道項目許可證。“基石”項目主要是為了把加拿大原油運送到美國,工程建成後預計每天能運輸83萬桶原油。特魯多表示,對拜登的決定感到“失望”。

  不過,加拿大總理辦公室表示,哈里斯和特魯多談到了兩國領導人定於本月舉行的會面。報道提到,傳統上,加拿大一直是美國新任總統外訪的“第一站”,拜登上任後首次與外國領導人通話也是同特魯多。但目前尚不清楚兩人是現場會晤還是視頻會面。

  (原標題:副總統級安撫?哈里斯與特魯多通話,就在華被捕加拿大人給了個“保證”)

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”