首頁 -> 內地

加媒刊文污衊香港民主受到“侵蝕”,中使館發言人駁斥

分享到:
2021-02-02 08:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網2月2日電 據中國駐加拿大使館網站消息,1月27日,《國會山時報》刊載台灣駐加拿大機構負責人的文章,公然對涉港問題說三道四,妄稱“一國兩制不可行”,污衊香港民主受到“侵蝕”,鼓吹“保衛台灣”。該文章罔顧事實,誤導公眾,中方對此堅決反對。

  香港回歸以來,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針得到切實貫徹落實,香港居民享有前所未有的民主權利和廣泛自由。但 2019年香港“修例風波”以來,“港獨”和本土激進分離勢力活動日益猖獗,暴力恐怖活動不斷升級,外部干預勢力和“台獨”勢力赤裸裸地加大干預香港事務,嚴重危害香港公共安全,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線,對國家安全構成現實威脅。香港國安法彌補了香港的法律漏洞,有利於使“一國兩制”方針在法治軌道上行穩致遠,有利於香港長治久安,保障的是香港絕大多數居民的安全和依法享有的各項權利和自由。民調顯示,超過80%的受訪香港民眾表示自己的生活未受香港國安法實施的影響。日前,香港美國商會發表調查報告顯示,絕大部分受訪商會會員表示,香港在未來三年內仍會是他們的地區總部。接近六成受訪企業已經或計劃在粵港澳大灣區開展業務。這說明香港國安法是維護香港長治久安和長期繁榮穩定的“定海神針”。

  在加“台獨”勢力為一己之私操弄涉港議題,污名化“一國兩制”,再次暴露了他們企圖與外部勢力勾連,不斷進行謀“獨”挑釁的醜惡嘴臉。玩火者終將自焚,害人者終將害己。民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移。任何妄圖破壞“一國兩制”、破壞香港繁榮穩定的圖謀都必將遭到包括廣大香港同胞在內的全體中國人民的堅決反對,任何挾洋自重、破壞兩岸關系的圖謀和行徑必將遭受可恥失敗。

  我們敦促加媒體在涉及中國主權和領土完整等重大核心利益的問題上秉持正確立場,恪守一個中國原則,不為“台獨”勢力活動提供平台,以免發出錯誤信號。

【編輯:qiuzhibin】

視頻

更 多
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加
香港“紅旗跑手”背國旗跑遍香港:祖國多少歲 我跑多少公里