首頁 -> 國際

外媒評價國防部對台問題最新表態:最直白之一

分享到:
2021-02-01 11:42 | 稿件來源:观察者网

【字號:

  “‘台獨’就意味著戰爭。”國防部新聞發言人吳謙大校的這一表態引發外媒關註,被評價為“非同尋常”,甚至是“迄今為止就台灣問題發表的最直白表態之一”。

  記者註意到,外媒持續關註大陸對台灣問題的態度,並在這兩天有了新的認識。

  例如,27日,針對台媒記者所說,“大陸軍機最近頻繁出現在台灣西南防空識別區,美國國務院呼籲大陸停止對台灣施壓,並且希望能夠和台灣進行有意義的對話”,國台辦發言人朱鳳蓮回應說:“為了有效應對外部勢力幹涉和極少數‘台獨’分裂分子及其分裂行徑,我們不承諾放棄使用武力,保留采取一切措施的選項。”

  朱鳳蓮還表示,解放軍在台海地區組織實戰化演練,就是堅決維護國家主權和領土完整,嚴正警告外部勢力停止幹涉、嚴正警告“台獨”分裂勢力停止挑釁。

  美國《新聞周刊》這天的報道,將重點放在了朱鳳蓮那句“我們不承諾放棄使用武力”上,並認為中方向拜登政府發出了“含蓄警告”。

  不過,《新聞周刊》很快被中方表態刷新了觀點。

  1月28日下午,對於台灣民進黨當局近期表示將深化“台美關系”,台防務部門持續炒作所謂大陸軍機進入台“西南防空識別區”一事,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校又作回應:“我們正告那些‘台獨’分子:玩火者必自焚,‘台獨’就意味著戰爭。中國人民解放軍將采取一切必要措施,堅決挫敗任何形式的‘台獨’分裂圖謀,堅定捍衛國家主權和領土完整。”

  《新聞周刊》對此評論稱,這是國防部代表中國大陸,迄今為止就台灣問題發表的最直白表態之一。

  路透社則認為,中方升級了措辭:“盡管大陸從未宣布放棄在台灣問題上使用武力,但大陸官方在口頭上如此公開地發出衝突‘威脅’,非同尋常。”

  然而,事實上,大陸在台灣問題上一向態度堅決,只是有人在“裝聾作啞”罷了。

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”