首頁 -> 台灣

大陸宣布禁台豬肉制品,台糕點商擔心受波及

分享到:
2021-02-01 11:21 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  國台辦日前宣示對台灣豬肉制品的“禁肉令”後,引發島內高度關註。現在不僅是直接售賣豬肉類產品的業者,連賣糕點的商家都開始擔心,會不會因為含有豬油或豬肉成分被管制。

  據台灣中時電子報1月31日報道,大陸國台辦日前表示,大陸嚴禁進口含有萊克多巴胺(瘦肉精)的肉類產品,且為防止有關肉類產品從台灣流入大陸市場,近期大陸有關部門已加大查驗力度。台中市糕餅商業公會理事長蔡萬財為此表達憂心之意稱,台中糕餅是當地知名的傳統產業之一,因受到疫情影響,買氣呈現雪崩式下滑,損失慘重。現在大陸又宣布禁止台灣肉品輸入,但台灣外銷的許多糕餅多少都用豬油烹制,如鳳梨酥等。他說,雖然大陸禁令目前並未指出是否涵蓋糕餅品項,但難保之後不受影響,為今之計便是糕餅業者可能需要設法標示清楚,避免受限。

  台“農委會”官員聲稱,台灣肉類產品自2014年11月被大陸禁止出口到當地以來,迄今皆無通過正式管道輸銷到大陸的肉品(包括生肉及熟肉),加上台灣豬肉自給率九成,另外10%依靠進口,並無過多的豬肉可外銷。然而,國民黨“立委”賴士葆忍不住批評稱,港澳是台灣豬肉進口的主要市場,大陸若禁止台灣豬肉制品,業者要去跟誰求償?

  據《聯合報》報道,以豬肉為例,台灣豬肉調制品和豬肉罐頭一直都出口或由台灣轉運到大陸。若以內地、港澳一並看待,去年活豬、種豬、調制豬肉與罐頭出口量,占豬制品出口總量近九成。據台“農委會”統計顯示,2020年台灣出口種豬、豬肉及其制品共4163噸,其中出口到香港最多,有2018噸,占48%;澳門1630噸,占39%;大陸57噸、占1.3%;三地加起來占總數的88%。“立委”鄭正鈐稱,台灣肉制產品很多是港澳再轉到大陸,如果大陸在港澳這部分也進行管制,勢必影響島內肉加工品業者。雲林口湖養豬生產合作社經理洪健鈞稱,既然大陸不能進口台灣生鮮和加工肉品,從數據可看出,港澳才是台灣豬肉外銷的主要對象,一旦外銷阻力變大,島內豬價勢必會受到影響。《中國時報》也認為,大陸禁令也可能牽動港澳對台貿易。

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”