首頁 -> 內地

中國公司用核酸檢測獲取美國人DNA數據?華大基因回應

分享到:
2021-02-01 10:33 | 稿件來源:環球網

【字號:

  在中國抗擊新冠肺炎疫情的戰鬥中,一種名為“火眼實驗室”的“神器”可謂功不可沒,這套高通量核酸檢測實驗室設備不僅活躍於多地抗疫一線,為海量的核酸檢測工作提供保障,還對外輸出馳援世界,填補了全球病毒檢測的短板。然而,英國路透社1月30日發表“獨家報道”,劍指研發這套設備的中國公司——華大基因,稱通過對相關研究論文、專利文件等的審查發現,這家公司“與中國軍方從大規模呼吸道病原體檢測到腦科學等多方面展開合作研究”,並引用美國高級安全官員的話“暗示”稱,華大基因試圖借助新冠病毒檢測工具“收集美國人的DNA”。1月31日,華大基因在給路透社和《環球時報》記者的回應中,嚴詞否認了這一抹黑報道。

  路透社的報道聲稱,在對40多份中英文公開文件和研究論文的審查後發現,華大基因與中國軍方乃至中國的超級計算機領域頂級專家展開了合作。文章故弄玄虛地稱,“這種程度的聯繫似乎以前就沒有公開報道過”。報道還列舉了部分所謂“華大基因參與軍方研究的項目”,其中包括通過基因研究減少高原反應對於士兵的影響,降低高原性疾病對於士兵健康的損害。文章援引美國新安全智庫中心副高級研究員艾爾莎·

  卡尼亞的話稱,中國軍方已經推動了腦科學、基因編輯和人工基因組的研究,這些研究可能在未來的生物武器中得到應用。該專家稱,這種武器目前在技術上不可行,但“華大基因與中國軍方的合作模式對美國官方而言是一個‘合理的擔憂’”。

  路透社的這一報道被多家西方媒體轉載。“美國之音”稱,新冠疫情大暴發以來,華大基因向歐洲、澳大利亞、美國等許多國家出售了數以百萬計的新冠病毒測試盒。美國高級安全官員警告美國實驗室,不要使用中國的測試盒,擔心中國正在為自己的研究收集外國人的基因數據。

  華大基因對此予以否認,在回復路透社表示,該公司堅持國際標準,遵守中國有關科學開放、數據分享和基因研究的法律。“華大基因堅決拒絕接受任何有關該公司與解放軍之間有關聯的指控,特別是與我們的新冠病毒測試盒有關的聯繫。”該公司31日在回應《環球時報》記者問詢時表示,在全球遭受前所未有的公共衛生事件挑戰的關鍵時刻,世界各地的組織和科學家已經調動一切可能的資源來尋找解決方案,促進人類福祉,中國也不例外。

視頻

更 多
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加
香港“紅旗跑手”背國旗跑遍香港:祖國多少歲 我跑多少公里