首頁 -> 國際

不敵中企,松下砍掉光伏電池板生產業務

分享到:
2021-02-01 10:19 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  由於中國光伏行業已經形成產業鏈全遊優勢,日本知名跨國電器公司松下(Panasonic)決定今年砍掉光伏電池板業務,退出競爭。

  據日本《產經新聞》1月31日報道,松下將在2021年度結束太陽能電池板的生產,其位於馬來西亞和日本島根縣雲南市的工廠將不再生產相關產品。

《產經》報道截圖
《產經》報道截圖

  今後,松下將使用從其他公司購買的太陽能電池,專注於新能源與蓄電池、控制設備整合的房屋能源管理業務。過去,松下的太陽能電池業務通過子公司前三洋電機,在世界上占有最大的份額,但由於與中國制造商的價格競爭,其盈利能力下降了。

  松下島根工廠將繼續生產功率調節器,將太陽能電池的直流電轉換為可在家中使用的交流電。另一個國內生產廠——大阪府貝冢市的車載太陽能電池板工廠,則計劃讓員工轉崗。

  未來,松下將專注於開發和銷售電源管理系統,該系統通過將太陽能電池與蓄電池和控制設備相連接,來簡化家庭的能源使用。松下已經在神奈川縣藤澤市建設智慧城市,並借著脫碳社會的“風口”,擴大銷售額。

  松下的太陽能電池生產起源於前三洋電機有限公司,該公司於2011年成為松下全資子公司。由於(轉化)效率高,曾經成為全球市場的“龍頭老大”,但由於與海外制造商的價格競爭,該業務從2017年開始陷入虧損。

  去年9月,美國電動汽車制造商特斯拉與松下解除了太陽能電池生產的合作。

  2017年,美國《科學》雜誌預測,到2030年,全世界的光伏裝機總量將達30億千瓦到100億千瓦之間。

  過去10 余年,中國的光伏產業規模快速擴張,商用技術屢破世界紀錄,一舉發展成為具有全產業鏈領先優勢的科技產業。

  據麥肯錫咨詢公司的一項研究顯示,光伏產業是我國領先世界且具有極大競爭優勢的產業之一。

  提及中國光伏,不得不說到隆基股份早年間選擇單晶矽——而不是當時市場上主流的多晶矽——作為制造太陽能電池板的原料,並不斷降低了單晶矽片的成本,最終實現了市場升級。

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”