首頁 -> 內地

中國首條東亞至中亞商品車多式聯運通道開通

分享到:
2021-02-01 10:08 | 稿件來源:香港文匯網

【字號:

  •   首批日本商品車以滾裝海運運抵大連港,將經由鐵路發往哈薩克斯坦。(受訪者供圖)

  隨着首批即將發往哈薩克斯坦的日本商品車裝載作業啟動,中國首條東亞至中亞商品車多式聯運通道1月31日下午在遼寧港口集團正式開通。該通道不僅豐富了“一帶一路”建設的物流模式,搭建起一條陸海聯運新通道,也是日本參與共建“一帶一路”的全新嘗試。

  藉助該通道,首批日本商品車於本月29日以滾裝海運方式運抵大連港,31日在港內完成火車裝載作業後,經由鐵路發往新疆霍爾果斯口岸進行換裝,預計2月中旬到達哈薩克斯坦入境口岸。

  據介紹,以往日本商品車進入中亞地區是通過海運穿越印度洋、地中海和黑海,到達俄羅斯後再分撥至哈薩克斯坦,全程需要80餘天。通過該條新商品車多式聯運通道,日本商品車在途時間被壓縮為30天左右,較以往可節省一半以上的運輸時間,有效降低了綜合物流成本,提升了日本商品車在中亞市場的競爭力。

  遼寧港口集團負責人表示,商品車過境運輸是遼港集團融入“一帶一路”建設的新成果,既拓展了碼頭的業務模式,也豐富了中歐班列的貨源結構。通過該項業務,遼港集團可充分發揮其在東連東亞、西接中亞的橋樑紐帶作用,加速外貿航線開發,加快商品車轉運中心建設。

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰