首頁 -> 國際

“逃離”武漢的英國人:政府騙我們說回去就安全了

分享到:
2021-02-01 10:05 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  2020年的今天(1月31日),第一架英國撤僑專機,帶著83名英國人“逃離武漢”。從病毒最先被發現的地方回到安全的祖國,在當時看似是合理的決定。不過一年之後,他們中的有些人只能感嘆世事無常。

  2020年發生了許多事,武漢早已從76天封城磨礪中走出,是世界範圍內的“抗疫標桿”,而病毒已經帶走了10萬多英國人的生命,英國也成為歐洲疫情最嚴重的國家之一。

  時隔正好一年,英國廣播公司31日採訪首批撤離武漢的英國人馬特·勞(Matt Raw),被困在柴郡郊區一座小房子裏的他感慨“要是沒上那架飛機就好了,留在中國,會更安全、更自由”。

  值得一提的是,在5月初,馬特也曾接受過BBC的採訪,當時武漢疫情得到有效控制,他已經流露出後悔情緒,不過當時他表示“更願意在英國被隔離,英國的鄰居都很友善,而且‘既來之則安之’。”

  但時隔大半年再度接受採訪,馬特看到英國現在實施了第四級別的管控措施、即居家隔離,他比之前更加後悔了。

英國首批撤離武漢的公民:“我希望當時錯過航班,留在武漢”(BBC31日報道截圖)
英國首批撤離武漢的公民:“我希望當時錯過航班,留在武漢”(BBC31日報道截圖)

  據BBC今日(31日)報道,當馬特收到“撤出武漢”的建議時,他認真思考了許久。起初,英國政府稱只有本國公民才能登機,如果他選擇回家,等於將他的中國妻子“拋棄”在武漢。最終,他選擇留在中國。

  撤離前夜,馬特甚至將建築工具放在家門口,因為第二天他要去支援“兩山”醫院的建設。

  但就在飛機起飛前幾個小時,英國政府突然宣布,持中國護照的家庭成員也可與配偶等一同登機。

  馬特稱,他在淩晨4點看到新聞,然後“把東西胡亂塞進行李箱”,就帶著家人趕往機場。

  但時隔一年接受採訪,他稱“要是沒上那架飛機就好了”。

  “英國政府騙了我們。他們說可以把我們帶離武漢,‘回到英國,就安全了’。”

  “我們要是留在中國,會更安全、更自由。”馬特表示,“他們處置疫情迅速而高效,且封鎖了城市,這是正確的。”

  與馬特坐同一架飛機回英的倫敦市民段麗萍(音譯)回憶道,“那趟航班讓人神經緊繃。”

  “兩個英國人因為體溫過高,無法登機。飛機上沒有一個人講話,只能聽見孩子的哭聲。我盡量坐得離別人遠一點,全程戴好口罩。”

  武漢封城時,她正好在春節期間回鄉探親。飛機降落倫敦僅兩天前,英國確認了首位確診新冠肺炎的患者,但據段麗萍稱,機場沒有人佩戴防護設備。

  “我跟他們說,‘退後,我們從武漢回來的’,但沒人在乎。”段麗萍表示。

  回到英國後,馬特和家人住進了納茨福德(英國柴郡的一個小鎮)的新居。但馬特稱,他立即就遇到了一個問題——網絡暴力。

  有網民認為,是第一架撤僑包機將新冠病毒帶到英國。馬特表示,直到今天,還有人在網上指責他。

  “真的有人這麽想,我很心痛。我們能做的都做了,去年我們只出了一次門。”馬特稱。

  馬特表示,他仍然在後悔做出登機的決定。

  “在武漢,蝸居在一間小公寓兩三個月裏是不舒服,但是他們擊敗了病毒,生活恢復了正常,”馬特說,“我真希望當時(沒有去趕飛機,而是)睡醒了去幫助建設那座(火神山)醫院。”

  “現在,我們住在柴郡郊區的一座小房子裏,有一個小魚缸作伴,但我們被困在這裏了。像座監獄一樣。”

  武漢封城期間,除了英國,美國也派出包機撤僑,在從武漢歸國半年後,在湖北長大的8歲美國女童赫敏卻在去年8月不幸染上新冠肺炎,父親、爺爺、奶奶也一齊“中招”,一家人的經歷讓人希噓。

  距離武漢封城已經過去一年,一場疫情,深刻改變了許許多多中國人看待世界的方式,讓某些標榜“民主自由”的西方國家體制和思維方式中的脆弱性暴露無遺。

  一年之後,盡管自己的國家仍然“深陷泥潭”,但BBC又推出一系列“重返武漢”的視頻報道,其中不乏一些“陰陽怪氣”的旁白與編排。

  給一座1000萬以上人口的城市按下停止鍵,武漢做出巨大的犧牲,有效延緩了疫情的擴散。讓人感慨的是,這座城市先是被“污名化”,後來又被外媒認為是中國政府“政治宣傳”的“窗口”,還沒有在國際上得到她應有的感激與尊重,但這不妨礙笑容回到武漢市民的臉上,再順便給BBC背後的西方人從另一個維度解釋什麽叫“自由”。

BBC武漢街頭採訪 視頻截圖
BBC武漢街頭採訪 視頻截圖
【編輯:lixueping】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”