首頁 -> 內地

鐘南山最新研判!提出一個時間點

分享到:
2021-01-31 14:19 | 稿件來源:澎湃新聞

【字號:

  •   

  1月31日,“廣州實驗室科技助力基層疫情防控萬裏行”啟動活動在廣州國際生物島舉行,廣州實驗室主任、中國工程院院士鐘南山圍繞基層疫情防控、冬春季疫情態勢等熱點問題回答記者提問。

  當前國內外疫情形勢如何

  鐘南山認為,目前國內局部地區出現了疫情蔓延的情況,國際疫情形勢仍然居高不下,而且冬季在客觀上也不利於疫情防控。

  從近期國內出現的感染情況看,黑龍江、吉林、河北等地出現的感染案例主要在基層,基層群眾和醫務人員的疫情知識普及力度相對比較薄弱,檢測能力也比較薄弱。“為什麽局部出現了集聚性的感染,說明我們在一定程度上放松了警惕,要好好總結。”

  農村防疫是重中之重

  鐘南山表示,現在農村是疫情防控的重點。從最近發病的情況來看,60%至70%的病例都在農村。做好防控需聚焦三個關鍵詞:科普、培訓、檢測。

  新冠肺炎有一個特點與SARS不同,即它有時感染後沒有癥狀,卻有明顯的傳染性。目前,大部分確診患者是輕癥和無癥狀,但有明顯的傳染性。要加強對民眾的科普力度,鼓勵大家發現病癥就要及時就醫,還要加強對村醫群體的培訓。此外,鐘南山還建議多采用移動采樣車,開到農村居民的家門口進行檢測,避免人員大量聚集。

  3月後全球疫情形勢會有所下降

  鐘南山稱,俄羅斯、印度、巴西、南非以及歐洲等國家的走勢,有兩個國家還是在高位,也就是美國和俄羅斯,雖然很多國家(病例)都有所增加,但是(這兩個國家)走勢是一直在上升。

  不過,現在有一個間隙,很多國家在打疫苗了,不管療效高不高,搞了疫苗肯定是有效,不然不會批準。鐘南山說,隨著打疫苗的數量越來越多,患新冠肺炎病的情況會改善。

  “很多國家,比如法國、英國也強化了限制。”鐘南山判斷,現在全球疫情形勢走勢在平勢階段。大概二三月份,一方面強化管理,越來越多人打疫苗。不管是一劑還是兩劑,每一劑產生抗體需14天。等於30天左右才會有比較明顯的保護作用,現在在這個間隙,應該處於一個“平台期”,預計可能三月份之後全球疫情形勢會有下降。

  當前疫情防控遇到新挑戰

  鐘南山指出,當前我國的疫情防控遇到了一些挑戰。

  首先是病例散發,主要在農村傳播。此外,還遇到了一些病毒變種,科研人員最近對疫苗效果也進行了深入研究。隨著確診病例不斷減少,疫情防控形勢逐步好轉,一些地方在一定程度上放松了警惕。目前,有些地方出現了散發性和局部性的疫情傳播,值得警惕。

  註射疫苗後仍要戴口罩

  鐘南山表示,註射了新冠疫苗後,還要繼續佩戴口罩。

  我國的疫苗主要是全病毒滅活疫苗,安全性很好。一般情況下,註射完第一劑後便會出現抗體,保護水平大約為60%至70%;第二劑註射完14天後,保護水平能達到近90%。疫苗打完約兩至三周後才有抗體,在註射疫苗和產生抗體的間隙,仍有感染風險,要註意個人防護。

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰